Дянь Хун
Содержание
Общая информация
Произрастает в провинции Юньнань и относится к категории красных чаев. Название переводится с китайского как красный чай земли Дянь. Иероглиф (滇 — dian) указывает на старое название провинции Юньнань, а иероглиф (红 — hong), обозначает красный цвет.
Происхождение
Дянь Хун появился значительно недавно в 1939 г. и в этом же году был выставлен на Лондонском аукционе. Сразу приобретя массу поклонников, продолжает завоевывать сердца любителей чая и по сей день. Этот чай полюбился королеве Елизавете, она любила заваривать его вечерами в прозрачной посуде, наслаждаясь красотой настоя,тонкостью аромата и глубиной вкуса.
Производство
Для производства Дянь Хуна высшего сорта используют раскрывшиеся чайные почки и два-три верхних листочка. Более крупные листья используются в чаях более низкого сорта или для купажей . После окончания сбора сырье в течении нескольких часов подвяливают, а потом скручивают, в результате чего лишняя горечь уходит, а лист приобретает красивую форму. Затем чай прожаривается на открытом огне.
Дегустация
- Цвет: заходящего солнца.
- Аромат: напоминает запах только что собранного меда.
- Вкус: сладкий с нотками карамели.
- Послевкусие: сухофруктовое и достаточно терпкое.
Для заваривания дянь хуна лучше всего подойдет гайвань из фарфора или чайник из исинской глины.
Эффект и полезные свойства
- Прекрасно тонизирует и согревает.
- Разжижает мокроту и облегчает боль в горле.
- Помогает в процессе пищеварения и улучшает обмен веществ.