Лишань Улун

Материал из Даосская Библиотеки
Версия от 14:55, 12 ноября 2019; Администратор (обсуждение | вклад) (Новая страница: «К разделу о чае ===Описание=== Тайваньский улун Лишань (梨山茶) появился не так давн…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Описание

Тайваньский улун Лишань (梨山茶) появился не так давно, его возраст насчитывает лишь несколько десятилетий, но за столь короткий срок он не только успел завоевать поистине мировую популярность, но и вошел в число элитных чайных сортов. Свое название он получил благодаря месту произрастания, означающего "Грушевая гора". Эта гора находится на северо-западе острова, в уезде Тайчжун, у границы с Наньтоу.

Долгое время здесь цвели и плодоносили фруктовые сады, самыми обширными из которых были грушевые. Так бы продолжалось и дальше, пока однажды не решили попробовать вырастить в этих местах чай.

Первые кусты высаживались прямо под кронами фруктовых деревьев. Когда пришло время сбора урожая - участь фруктов была решена - чай получился столь качественным, что мало-помалу начал вытеснять всё остальное, занимая главное место в ряду культивируемых растений. Нежнейший фруктово-цветочный аромат и легкий маслянистый вкус, оставляющий длительное свежее послевкусие, сделали Лишань идеальным напитком для чайной церемонии. Во многом он обязан этим фруктовым деревьям, ведь растение-предшественник меняет состав почвы, которая в свою очередь влияет на вкус чая.

Сейчас на склонах Грушевой горы еще можно встретить плоды, давшие ей свое название, но их все меньше и меньше, а чайные плантации продолжают разрастаться, поднявшись уже на высоту, превышающую 2100 метров над уровнем моря.

Тайваньские улуны условно делятся на высокогорные, горные и равнинные. Лишань относится к изысканным и наиболее престижным высокогорным тайваньским улунам. Чаи, которые выращивают в этом регионе, считаются самыми дорогими на Тайване. Лучшие из них называют «президентскими». Название обусловлено тем, что их часто преподносят в качестве дара президента Китайской Республики гостям, посещающим остров с визитом.

Технология обработки чайного листа на Тайване доведена практически до совершенства, позволяющего сохранять в нём содержание танинов и катехинов почти такое же, как у слабо ферментируемых чаев (белых и желтых). Танин является естественным антивоспалительным веществом. Катехины высоко ценятся за свои антиоксидантные свойства.

По своему воздействию Лишань похож на другой островной улун Дундин или на знаменитый континентальный Тегуаньинь. Он, то что называется, "выводит в ноль": улучшает настроение и самочувствие, расслабляет, настраивает на созерцание. При этом ум становится ясным, а весь организм в целом - работоспособным. Этот чай хорош в любое время дня.

Галерея

Источник

https://puer-house.livejournal.com