Лишань Улун

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к слабо — ферментированным улунам, произрастает на Тайване. Большая часть производства расположена в регионе Ли Шань на стыке уездов Наньтоу и Тайчжун. В этих местах находятся самые высокогорные в мире чайные террасы.

Происхождение

Лишаньулун-5.jpg

Лишань улун получил свое название по месту своего произрастания. Это гора Лишань, что в переводе с китайского означает “Грушевая гора”. Находится она на северо-западе Тайваня, в уезде Тайчжун, граничащим с Наньтоу. Долгое время здесь росли грушевые сады, пока один из местных чаеводов не попробовал высадить здесь чайные кусты. Первый урожай получился качественным, а заваренный чай имел грушевый вкус и аромат. Плантации было решено оставить и теперь это место привлекает не только туристов, но и ученых исследовательских чайных институтов.

Производство

Производство доведено практически до совершенства и проводится под контролем лучших специалистов чайного исследовательского института Цао Нан Бо. Собирают почку и четыре листочка на черенке, затем их складывают в плетеные корзины по 30 кг и отправляют на завод, где под открытым небом сырье вначале подвяливается. Затем чайный лист закладывают в большой крутящийся барабан, куда подается теплый воздух (так чай просушивается). Далее листья скручиваются в специальных цилиндрических машинах и уже окончательно досушиваются.

Дегустация

Лишаньулун-6.jpg

По внешнему виду Лишань очень часто путают с Алишань, но это совершенно разный чай.

  • Цвет: янтарно-грушевый.
  • Аромат: плодовых деревьев.
  • Вкус: очень мягкий, грушевый.
  • Послевкусие: освежающее с легкой сладостью.

Заваривать Лишань лучше всего в хорошем заварочном чайнике, предпочтительнее из бирюзовой глины.

Эффект и лечебные свойства

Ли Шань улун оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект.

Источник

https://teahaven.ru