Шэн Пуэр

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Слово Шэн по китайски означает свежий, иногда встречается название цин ча. Из-за цвета листа такой пуэр стали называться в народе зеленым. Собирают его в основном в округе Сишуанбаньна на юге провинции Юньнань. Крупнейшие фабрики по производству Шэн пуэра расположены в Куньмине и Мэнхае.

Зеленый пуэр как правило изготавливают из крупных листьев, так как в них процесс ферментации происходит очень долго, с каждым годом делая чай все вкуснее.

Происхождение

Во времена Троецарствия (III век нашей эры), полководец Джуге Лян пересекал со своим войском Юннань. Останавливаясь в разных горных районах и собирая листья чайных деревьев он оставлял в замен одну из своих вещей. Из листьев он делал отвары и лечил своих солдат. Собрал он чай с шести горных вершин и оставил на них стремя, кожаную сумку, железный слиток, медный котел, деревянную трещотку и медный гонг. Местные жители стали называть каждую горную вершину по имени предмета оставленного полководцем. С тех пор в Юннани появилось понятие «Шести великих чайных гор», с которых и по сей день собирают сырье для производства Шэн Пуэра.

Производство

Шэнпуэр-1.jpg

Для производства зеленого пуэра лист собирают с деревьев высотой от одного до двадцати метров, китайцы называют их «цяо му» (кит. высокое дерево). Растут такие деревья очень долго и чем они старше, тем более качественный чай можно из них приготовить.

Стадии производства:

  1. Листья собирают залезая на дерево и срывают ногтями чайный черенок который затем кладут в наплечную сумку. Главное не повредить узелок — это место на веточке, откуда растут черенки. Если его оторвать, то ветка начнет отмирать и листья на ней больше не вырастут.
  2. Затем листья отправляют на завод где их распаривают закладывая в железный цилиндр снизу которого под давлением идет пар. Иногда сырье прожаривают в котле. Эта стадия называется Ша Цин или убийство зелени.
  3. Листья сминают в ручную на специальных циновках либо в специальной машине ( выглядит она как два больших железных диска с выемками). Туда помещаются листья, и за счёт вращения дисков происходит сминание. Так делают зелёный чай и собственно некоторые виды Шэн Пуэра.
  4. После этого листьям дают отдохнуть и просохнуть.На следующий день — это уже рассыпной Шэн Пуэр.
  5. Если мы хотим получить прессованный чай нужно подождать пару недель и только потом приступать к спрессовыванию.

Процесс спрессовывания производится с помощью специального пресс-станка или в ручную с помощью камня со специальной выемкой.

Дегустация

Шэнпуэр-2.jpg

Шэн пуэр идеально подходит как для варки, так и для заваривания. Заваривается более низкой температурой чем шу. Примерно 85 градусов. Выдержанные пуэры могут напоминать по вкусу шу пуэр или да хун пао.

  • Цвет настоя: светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком.
  • Аромат: ярковыраженный, чуть сладковатый с фруктовыми нотками.
  • Вкус: своеобразный, с кислинкой и немного сладковатым послевкусием.
  • Послевкусие: обладает ярко выраженным и длительным послевкусием с легкой терпкостью и фруктово-цветочными нотками.

Эффект и полезные свойства

Считается, что Шэн Пуэр обладает восхитительным воздействием на организм: он бодрит и проясняет сознание, дает силы и снимает усталость, согревает и расслабляет. Вы можете получить эффект опьянения, мечтательности, так и абсолютную концентрированность: каждый чай уникален. Он улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма, чистит печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Помогает очистить организм при интоксикации. Это чай для тех, кто стремится похудеть и улучшить состояние кожи и организма в целом. Не зря китайцы называют его «чаем от семи болезней».

Источник

https://teahaven.ru