Ча Гао

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Чагао-1.jpg

Смола пуэра — это вытяжка из листьев пуэра, получаемая путем горячего экстрагирования полезных микроэлементов. Производится в Китае, провинция Юньнань. В силу своей дороговизны популярна, в узких кругах чайных ценителей.

Происхождение

Во времена правления династии Тан, один чайный умелец, делая экстракты из листьев шен пуэра случайно открыл Ча Гао. Однажды смола шен пуэра спасла императору Ли Шиминю жизнь и стех пор стала излюбленным напитком императорской знати. Только министры и высшие должностные лица могли получить пуэрную смолу в качестве награды.

В Тибете чагао использовали в религиозных ритуалах высшего духовного порядка.

В средневековом медицинском трактате “Бэнь Цао Ган Му” написанном в 1578 году Ли Шичжэнем не раз упоминаются полезные свойства пуэрной смолы. Говориться что “Смола избавляет от воздействия ядов, отеков живота и переохлаждения. Если смешать смолу и имбирный суп, можно избавиться от простуды за одну ночь. А если болит горло, то нужно взять небольшое количество смолы и рассасать его во рту не проглатывая”.

Интересные факты о смоле пуэра:

  • В 1792 году смола пуэра была преподнесена Тибетским Ламой британской миссии Тайми, как национальный подарок.
  • В 2004 году коллекция Лю Синя, знаменитого китайского писателя, включающая в себя 3 грамма выдержанной смолы, была выставлена на аукцион и в итоге была продана по цене 4 000 юаней за один грамм.
  • На аукционе 2007 года, 82 грамма смолы шен пуэра ушли под молоток за 850 000 юаней.

Производство

Смола пуэра производится из моа ча, проще говоря, из сырья, идущего на производство как шен так и шу пуэра. В процессе производства чайный лист помещают в металлические котлы и прогревают в течении суток на слабом огне. Затем следует отжим сока, при этом температура котла не понижается до сорока градусов Цельсия, таким образом выход твердого вещества составляет два процента от общей массы. Из 100 кг. сырья на выходе получается 1 кг смолы.

Качество смолы во много зависит от качества изначальной ферментации сырья. Чем тоньше начальная ферментация, тем больше питательных веществ и полезных молекул будет содержаться в конечном продукте.

При правильном хранении смола пуэра храниться очень долго при этом меняя цвет настоя и вкусовые качества.

Изменение цвета в процессе состаривания:

  • Оранжевый
  • Розово-красный
  • Коричневато—красный
  • Ярко-красный
  • Рубиновый

Дегустация

Чагао-2.jpg

Некоторые виды смолы шу пуэра по вкусу могут напоминать да хун пао или лао ча, а связанно это с усиленной обработкой огнем во время производства.

  • Цвет настоя: от светло оранжевого до рубинового.
  • Аромат: мощный ореховый.
  • Вкус: утонченный, с нотками шоколада и чернослива.
  • Послевкусие: мягкое с нотками сухофруктов.

Эффект и полезные свойства

Одной из важных особенностей смолы пуэра, является ее укрепляющее воздействие на желудок, даже при употреблении перед едой. За счет высокого содержания пектина настой ча гао поглощает токсины и убивает вредные бактерии, а так же выводит из организма свинец, ртуть и радиоактивные элементы. Одновременно с этим пектин защищает слизистую желудка и помогает при пищеварении. При язвенной болезни или гастрите, смола пуэра способствует заживлению тканей желудка. Помимо этого:

  • Очищает печень и желчный пузырь.
  • Помогает избавится от избыточного веса.
  • Тонизирует, снимает усталость и раскрепощает мышцы.
  • При регулярном употреблении смола пуэра способна полностью очистить организм от интоксикаций, усилить концентрацию внимания, а так же разгладить и очистить ваш кожу.

Источник

https://teahaven.ru