Ци Лань

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к утесным улунам сильной ферментации. Появился Ци Лань два десятка лент назад в провинции Гуандун, откуда в скором времени перекачивал в уишаньские горы, располагающиеся на севере Фуцзяни, где и по сей день культивируется. Степень ферментации достаточна высока (порядка 80%), но иногда встречается и более слабая обжарка. Название напрямую связано с ароматом Ци Лань и переводится с китайского как “чудесная орхидея”.

Происхождение

Кусты были обнаружены в окрестностях Гуанчжоу, местным фермером . Из-за быстро ухудшающейся экологии чайные кусты было решено перевести в горы Уи, где произрастают знаменитые Да Хун Пао и Те Ло Хань. Климат там очень благородный и практически идеально подходит для выращивания чая. Ци лань достаточно быстро акклиматизировался и уже на второй год дал богатый урожай. С тех пор многие считают его родиной Фуцзянь.

Производство

Цилань-1.jpg

Сбор происходит в середине весны. Сборщики срывают побеги, на которых находится не более трех – четырех листочков.

Этапы производства:

  1. Сырье подвяливается на свежем воздухе, листья тем самым, теряя часть влаги, становится пригодными для дальнейшей обработки.
  2. Далее следует продольная скрутка, это ускоряет ферментацию.
  3. Затем листья обжаривают в специальных раскаленных котлах и томят над углями.

Дегустация

Цилань-2.jpg

  • Цвет настоя: золотисто-бурый.
  • Аромат: с нотками орхидеи и коричного дерева.
  • Вкус: терпко-сладкий.
  • Послевкусие: долгое с оттенком сухофруктов и горной свежестью.

Эффект и полезные свойства

Ци Лань является прекрасным природным энергетиком и противовоспалительным напитком.

Источник

https://teahaven.ru