Характер продуктов

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Пищевые продукты с точки зрения традиционной китайской медицины обладают своим "характером". Характер продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на "холодные", "прохладные(освежающие)", "теплые", "горячие", "нейтральные". Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

О тепловом действии продуктов:

  • Холодное уменьшает избыток ян.
  • Прохладное(освежающее) пополняет кровь и соки.
  • Нейтральное в первую очередь пополняет ци.
  • Теплое повышает ян.
  • Горячее изгоняет холод.

Холодные и горячие продукты всегда надо использовать осмотрительно и в малых дозах. Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.

Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, зимой меньше.