Тонкий кишечник 小肠

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку органов

Анатомия тонкого кишечника

Тонкий кишечник (小肠 сяо чан) расположен в среднем и нижнем отделах брюшной полости, сверху через пилорус связан с желудком, внизу соединяется с толстым кишечником. Включает подвздошную, тощую и двенадцатиперстную кишки. Относится к элементу Огонь, канал тонкого кишечника имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с каналом сердца.

Основные функции тонкого кишечника

Основными функциями тонкого кишечника являются переваривание пищи и отделение «чистого» (清) от «мутного» (浊). В тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание поступающей из желудка пищи и воды, отделяется «чистое» от «мутного», абсорбируются очищенные питательные вещества для питания организма, отходы направляются в толстый кишечник, а неиспользованная жидкость — в мочевой пузырь. В каноне «Су вэнь» говорится: «Тонкий кишечник… оттуда выходит переваренное». В книге «И сюэ жу мэнь» (Вводный курс медицины, 1575 г.) говорится: «Тонкий кишечник сверху соединен с желудком, получает его отходы и переваривает их. Опускает воду в мочевой пузырь, отделяет „чистое“ от „мутного“».

В связи с тем, что тонкий кишечник отделяет «чистое» от «мутного», его болезнями могут быть не только нарушения пищеварения, но и расстройства мочеиспускания и дефекации.

Продукты для тонкого кишечника

  1. Салат огородный
  2. Фасоль адзуки
  3. Шпинат

Травы и т.п. для тонкого кишечника

  1. Корень софоры желтоватой
  2. Кора корня ясенца
  3. Трава лобелии китайской
  4. Обработанное семя сои
  5. Семя сливы
  6. Корень молочая
  7. Семя фарбитиса
  8. Корень лаконоса
  9. Плод мелии тусендан
  10. Кожура плода ареки
  11. Стебель кирказона маньчжурского
  12. Спора лигодиума
  13. Трава гвоздики
  14. Кожура восковой тыквы

Практики для тонкого кишечника

Источник

Описание свойств и функций органа

По материалам книги Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины (серия «Китайская чжэньцзю-терапия») — Алматы, 2004