Те Ло Хань

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к категории улунов сильной ферментации. Производятся на севере провинции Фуцзянь в горах У И Шань, родине Да Хун Пао и Шуй Сяна. Те Лохань считается одним из наиболее древних утёсных чаёв, название его переводится как — Железный Архат. Архаты в китайской мифологи — это существа буддийского пантеона, достигшие наивысшего духовного развития находясь в человеческом теле. Они выполняют волю Будды и в любой момент могут достичь его обители.

Происхождение

Телохань-1.jpg

В горах Уи на территории буддийского монастыря Хуэйюань (Сад прозрения) жил монах по имени Цзи Хуэй и занимался он обработкой и выращиванием чая. Посветил он этому искусству всю мирскую жизнь и продолжил им заниматься, будучи монахом. Его чай был настолько ароматен и сладок, что, уже сделав несколько глотков, на душе наступал покой, глаза прояснялись, а тело наполнялось энергией. Жившие по соседству с монастырём люди, сразу полюбили этот чай. Через несколько лет монах достиг состояния архата и решил открыть местным жителям свой секрет. Показав им заросли чайных кустов растущих в расселине скалы ”Медовое Логово”, стал каждый день обучать их тонкостям обработки и сбора чая. Закончив обучение, Цзи Хуэй в скорее покинул этот мир. А благодарные люди назвали этот сорт чая Железным Архатом в силу твердого характера и непоколебимости монаха преуспевшего в духовной и мирской жизни. С тех пор Те Ло Хань стал знаменит не только в Китае но и за его пределами.

Производство

Производится Те Ло Хань из нежных листьев одноимённого сорта, которые растут на утёсе Хуэйюань в районе урочищ Медового Логова.

  1. Сырье подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении, лист, теряя часть влаги и становится пригодными для дальнейшей обработки.
  2. Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.
  3. Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
  4. Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.

Дегустация

Телохань-2.jpg

  • Цвет: настой Те Лохань темно-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат: Опьяняющий с нотками дубовой коры и корицы.
  • Вкус: достаточно нежный с оттенком сухофруктов.
  • Послевкусие: терпко-сладкое.

Эффект и полезные свойства

Считается, что Те Ло Хань согревает в холодную и сырую погоду, повышает давление и тонизирует, выводит шлаки и токсины, снимает напряжение.

Источник

https://teahaven.ru