Сы Цзы Чунь

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Название переводится с китайского как Весна четырех сезонов и относится к слабо – ферментированным улунам. Производится на Тайване и выращивается в высокогорном районе Наньтоу, среди цветущих садов.

Сы Цзы Чунь название свое получил за необычайную свежесть аромата и вкуса.

Происхождение

На Тайване чай собирают три раза в год (весной, осенью и зимой), но сорт Сы Цзи Чунь стоит особняком, позволяя собирать урожай в течении четырех сезонов. Первый сбор начинается уже в феврале. Аромат и вкус Сы Цзи Чунь нежны и свежи, не зависимо от времени сбора, поэтому его и называют Весной четырех сезонов.

Производство

Сбор Сы Цзи Чунь осуществляется на высоте от 600-900 метров. Традиционно срывают почку и два листочка.

Устойчивость к заморозкам позволяет снимать до семи урожаев в год с одного чайного куста.

Вследствие специальной паровой обработки чай долго сохраняет свой вкус и аромат.

Для весеннего и зимнего сбора характерен оттенок коричного дерева во вкусе и аромате, осенние и летние сборы более травянисты.

Технология обработки делится на следующие стадии:

  1. Завяливание
  2. Скрутка
  3. Сушка
  4. Обработка паром

Дегустация

Сыцзычунь-1.jpg

  • Цвет: зелено-желтый.
  • Аромат: цветочный.
  • Вкус: сладкий, освежающий.

Послевкусие: тонкое, напоминает спелую сливу.

Для заваривания подойдет как фарфоровая гайвань, так и хороший ча ху.

Источник

https://teahaven.ru