Кислый вкус

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
  • собирает и связывает : предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, длительном поносе, пустоте легких и длительном кашле, поллюциях и истечении семени, учащении мочеиспускания и недержании мочи, прекращает бели, лечит выпадение и опущение прямой кишки.
  • генерирует жидкости и инь : Кислый вкус связан с энергией инь, он охлаждает, ассоциируется с весной, является сокращающим и вяжущим, останавливает утечки. Объединяет (полезно), вызывает напряжение (вредно).

Кислый вкус принадлежит Элементу Дерево.

Дерево контролирует Землю, поэтому избыток кислого вредит Селезёнке При злоупотреблении кислыми продуктами может произойти язва желудка, разрушится эмаль зубов, развиться синдром жара, полноты печени и желчного пузыря, это всегда приводит к расстройству пищеварения. В итоге повреждается селезенка и желудок.

Продукты кислого вкуса

  1. Абрикос
  2. Апельсин
  3. Груша
  4. Виноград
  5. Личи
  6. Лимон
  7. Киви
  8. Облепиха
  9. Мандарин
  10. Персик
  11. Яблоко
  12. Шелковица
  13. Фасоль адзуки

Травы и т.п. кислого вкуса

  1. Корень пиона молочноцветкового
  2. Трава эклипты
  3. Финик
  4. Трава кайратии японской
  5. Китайская белая олива
  6. Трава портулака огородного
  7. Плод хеномелес
  8. Плод померанца
  9. Корневище горца остроконечного
  10. Плод боярышника
  11. Плод пираканты форчуна
  12. Плод драконтомелума дао
  13. Стебель паэдерии
  14. Корень кровохлебки
  15. Трава горноколосника бахромчатого
  16. Лист боярышника
  17. Корень ахирантеса двузубчатого
  18. Трава очитока живучего
  19. Мокрица-броненосец обыкновенная
  20. Корень лоха колючего
  21. Кизильник горизонтальный
  22. Лист лоха колючего
  23. Плод китайского лимонника
  24. Абрикос муме
  25. Китайский галл
  26. Плод терминалии хебула
  27. Плод малины чинга
  28. Плод розы гладкой

Источник

http://webmedchina.ru/