Дянь Хун

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Произрастает в провинции Юньнань и относится к категории красных чаев. Название переводится с китайского как красный чай земли Дянь. Иероглиф (滇 — dian) указывает на старое название провинции Юньнань, а иероглиф (红 — hong), обозначает красный цвет.

Происхождение

Дянь Хун появился значительно недавно в 1939 г. и в этом же году был выставлен на Лондонском аукционе. Сразу приобретя массу поклонников, продолжает завоевывать сердца любителей чая и по сей день. Этот чай полюбился королеве Елизавете, она любила заваривать его вечерами в прозрачной посуде, наслаждаясь красотой настоя,тонкостью аромата и глубиной вкуса.

Производство

Дяньхун-1.jpg

Для производства Дянь Хуна высшего сорта используют раскрывшиеся чайные почки и два-три верхних листочка. Более крупные листья используются в чаях более низкого сорта или для купажей . После окончания сбора сырье в течении нескольких часов подвяливают, а потом скручивают, в результате чего лишняя горечь уходит, а лист приобретает красивую форму. Затем чай прожаривается на открытом огне.

Дегустация

Дяньхун-2.jpg

  • Цвет: заходящего солнца.
  • Аромат: напоминает запах только что собранного меда.
  • Вкус: сладкий с нотками карамели.
  • Послевкусие: сухофруктовое и достаточно терпкое.

Для заваривания дянь хуна лучше всего подойдет гайвань из фарфора или чайник из исинской глины.

Эффект и полезные свойства

  • Прекрасно тонизирует и согревает.
  • Разжижает мокроту и облегчает боль в горле.
  • Помогает в процессе пищеварения и улучшает обмен веществ.

Источник

https://teahaven.ru