大學 Комментирующая часть - Статья 8

Материал из Даосская Библиотеки
Версия от 08:50, 10 сентября 2020; Администратор (обсуждение | вклад) (Новая страница: «К оглавлению ==[II, 8.1]== '''Сказанное: «Выравнивание своей семь…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К оглавлению

[II, 8.1]

Сказанное: «Выравнивание своей семьи состоит в усовершенствовании своей личности» — [означает следующее]. Человек в родственности и любви пристрастен, в презрении и ненависти при-страстен, в благоговейном трепете и почтительной осторожности пристрастен, в печали и жалости пристрастен, в надменности и лености пристрастен. Поэтому мало в Поднебесной таких, кто, любя, признает плохое в любимом и, ненавидя, признает красивое в ненавидимом.

Под «человеком» понимаются многие люди.

«Пристрастность» подобна однобокости.

Эти пять [отношений] имеют в основе человека соответствующие предпосылки. Однако обычные люди пускают свои эмоции на самотек и не контролируют их, в результате чего обязательно впадают в однобокость и личность не усовершенствуется.

[II, 8.2]

Поэтому в пословице говорится: «Среди людей нет признающих недостатки своих детей и нет признающих богатство своих всходов».

«Пословица» — это простонародное речение.

Самозабвенно любящий не просветлен, жадно стяжающий ненасытен, по этой причине однобокость приносит вред и семья из-за этого не выравнивается.

[II, 8.3]

Об этом сказано: «Если собственная личность не усовершенствована, то невозможно выравнять свою семью».

Вышеизложенное представляет собой восьмую статью комментирующей части, разъясняющую «усовершенствование личности» и «выравнивание семьи».

Примечания