Корень ложнозвездчатки

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К фитотерапевтическому атласу

Корень ложнозвездчатки.jpg

Вкус

Характер

Тропность меридианов

Действия

  • Укрепляет селезёнку 益脾
  • Укрепляет лёгкие 益肺
  • Восполняет ци, способствует секреции жидкости-цзинь в организме 益气生津

Традиционная дозировка

Отвар 3-10 грамм, в других источниках упоминается доза от 9 до 30 грамм.

Противопоказания

  • Проникновение внешних патогенных факторов

Виды

В древних текстах корень не упоминается. Лишь в двадцатом веке был идентифицирован как корень ложнозвездчатки (ранее считался маленькими корнями женьшеня).

Обычно используется без дополнительной обработки.

Критерии качества

Корни хорошего качества толстые, желтовато-белые, рассыпчатые без корневых волосков.

Применения и сочетания

  • Укрепляет селезенку и восполняет ци: применяется при недостатке ци селезенки и желудка с усталостью и отсутствием аппетита. Так же при недостатке ци легких со спонтанным потоотделением.
  1. С корневищем диоскореи и семен долихоса белого при недостатке ци селезенки с летаргией и пониженным аппетитом, часто с добавлением рисовых ростков.
  2. С Корнем бубенчика и корневищем диоскореи при недостатке ци и инь, после лихорадочной болезни. Это сочетание так же часто используется при кашле со скудной мокротой и одышкой из-за повреждения ци и инь легких.
  3. С плодом китайского лимонника и семенем унаби при повышенном потоотделении, бессоннице, раздражительности и слабость из-за недостатка ци.
  • Производит жидкости: при жажде и повреждении жидкостей после лихорадочной болезни. Так же при неослабевающей лихорадке или летнего жара у детей.
  1. С корнем ремании и корневищем анемаррены асфоделовидной при жажде после лихорадочной болезни, тонком пульсе и красном языке.
  2. С травой дендробиума и травой полыни однолетней при неослабевающей лихорадке, особенно во время лета, с дефицитом ци и инь.

Цитаты и комментарии

Сладкий, немного горький и немного холодный. Корень ложнозвездчатки входит в каналы селезенки и легких очищая, восполняя селезенку и легкие, восполняет инь и способствует производству жидкостей. Этот корень часто используется когда недостаток ци селезенки сопровождается недостатком инь желудка, который обычно возникает в следствии лихорадочных заболеваний. В современных источниках (饮片新参) сказано: "Восполняет первичную ци селезенки и легких, останавливает потение, способствует производству ян-жидкостей и успокаивает сердцебиение из-за недостатка".

Сравнения

  • С корнем женьшеня, корнем кодонопсиса и корнем американского женьшеня

Как корень женьшеня и корень американского женьшеня, корень ложнозвездчатки восполняет истинную ци и способствует производству жидкостей, но он гораздо слабее по эффекту, при применение требует больших доз (до 30 грамм), более того, его восполняющее действие ограничено воздействием на легкие и селезенку. Корень кодонопсиса в основном восполняет ци селезенки, но не истинную ци, как корень женьшеня. Кроме того, он не производит жидкости, как корень женьшеня и корень ложнозвездчатки, но у него более мощный эффект восполнения ци, чем у корня ложнозвездчатки. Корень американского женьшеня по силе равен корню женьшеня, но он прохладный по природе и гораздо мощнее восполняет жидкости. Но он менее подходит при необходимости теплого восполнения. В случае легкого недостатка ци и инь, корень ложнозвездчатки может заменять корень американского женьшеня.