2.1. Когда в повседневной жизни имеют постоянства, организм крепок, душа цветет

Материал из Даосская Библиотеки
Версия от 09:36, 5 июня 2018; Администратор (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К оглавлению

Содержание

В каноне «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) выделены три основных фактора, способствующих поддержанию здоровья: «Иметь регулярность и сдержанность в питании; иметь постоянства в повседневной жизни; не пренебрегать трудом» («Су вэнь»). Если «пренебрежение трудом становится нормой», а «в повседневной жизни нет постоянств», человек увядает, не достигнув 50 лет.

Под так называемыми «постоянствами» подразумеваются закономерные, поддерживаемые постоянно положительные жизненные привычки, Подъем, прием пищи, труд, сон ежедневно должны иметь определенные временные закономерности — это самое основное требование. Следует всемерно остерегаться «несвоевременностей» в повседневной жизни.

Время работы и отдыха у китайцев традиционно: солнце встало — работать, солнце село — отдыхать, рано вставать и рано ложиться, питаться три раза в день. Что касается конкретного времени, оно различно и меняется в зависимости от индивидуальных особенностей человека, местности и времени года. Амплитуда этих изменений не очень велика. Однако многие люди, особенно преисполненная энергией молодежь, совсем не уделяют внимания закономерностям повседневной жизни. Это явление встречалось во все времена, в древности и ныне. В книге «Ян шэн сань яо» (Три требования для вскармливания жизни) говорится: «Все весельчаки непрерывно пируют целую ночь, называя это „коротать ночь“. Труженики весь день работают, ночью же спокойно отдыхают. Это и есть высшее наслаждение. А как же с „коротанием“ времени?» То есть, истощая днем силы на работе, вечером отдыхают, опьянившись сном, чтобы на следующий день вновь воспрять духом. Поистине это и является делом высшего наслаждения. Зачем же коротать всю ночь за бутылкой? На другой день непременно проспят до полудня.

В реальной жизни встречается множество «коротающих ночь» людей. Пусть даже они не пьют вино, но ведут праздные беседы, играют в карты, то есть убивают отведенное для отдыха время в бессмысленных разговорах и делах. Конечно, профессия некоторых людей не связана с системой общественного труда и отдыха (например, писатели, редакторы), и, если они работают ночью, на следующий день им надо лишь в достаточной мере выспаться, а также постоянно придерживаться такого распорядка дня, ведь работа ночью не оказывает значительного влияния на организм. Этому же принципу должны следовать люди, чья профессия связана с ночной работой (например, редакторы газет, ночные таксисты) — уснуть шумным днем для восстановления сил. Это вовсе не является нарушением принципа «иметь постоянства в повседневной жизни».

Под «повседневной жизнью» подразумеваются не только пробуждение и сон. Сюда относятся и другие ежедневные действия. Постоянства должны быть и в питании, работе, учебе, развлечениях, занятиях спортом. У людей, чья жизнь упорядочена, все имеет свой распорядок, они даже мочатся и испражняются в определенное время.

В большинстве регионов Китая (а также во многих других странах) люди питаются три раза в день. Привычки времени и количества приемов пищи обычно прививаются с детства. Очень важно поддерживать определенные закономерности времени и количества приемов пищи. Некоторые люди очень заняты на работе, работают так самоотверженно, что даже «отказываются от сна и забывают о пище», иногда проголодаются, иногда наедятся, со временем может возникнуть боль в желудке и другие болезни. Очень часто боль в желудке встречается именно у тех людей, чья профессия связана с нерегулярным приемом пищи.

Может быть следует увеличить количество приемов пищи? Едва ли это так. Если говорить о больных, страдающих недостатком Ци селезенки и желудка, обильный прием пищи вызывает у них боль в желудке и несварение желудка, когда же они долго не едят, возникает ощущение дискомфорта. В этом случае увеличение количества приемов пищи небольшими порциями оправданно. Однако обычным людям поступать так нет необходимости. Вкусные легкие лакомства, проглатываемые на ходу, — очень плохая привычка. Если их едят часто, снижается аппетит в обычное для приема пищи время. Дети любят лакомства, поэтому плохо едят основную пищу, в большинстве случаев худеют. При вскармливании младенцев также необходимо уделять внимание регулярности. Не следует кормить детей, как только они заплачут. Прием пищи в установленное время способствует усвоению пищи селезенкой и желудком, ослаблению и напряжению процесса переваривания пищи, очень полезен для здоровья.

Кроме того, работа, развлечения, занятия спортом также должны иметь определенный порядок. Одним словом, лишь при рациональном распорядке дня, то есть ритмичности, закономерности, сочетании движения и покоя, расслабления и напряжения, можно иметь здоровый организм, быть преисполненным энергией.

Источник

Китайская медицина о повседневной жизни (по материалам китайских изданий) — Алматы, 2000. — 96 с. Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис