Цзюнь Шань Инь Чжэнь

Материал из Даосская Библиотеки
Версия от 15:17, 11 ноября 2019; Администратор (обсуждение | вклад) (Новая страница: «К разделу о чае ===Описание=== В многообразии китайского чая существует около 8000…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Описание

В многообразии китайского чая существует около 8000 его сортов. Периодически специалистами составляются списки лучших. В большинстве в первой десятке присутствует Цзюньшань Иньчжэнь - единственный из желтых, и безусловно самый известный из них.

История этого чая насчитывает много веков. Уже 500 лет назад его поставляли к императорскому двору, а за сохранностью деревьев зорко наблюдал специально приставленный чиновник. Долгое время, практически до начала XX-го века, Цзюньшань Иньчжень было запрещено вывозить за пределы страны, наказанием за это была смертная казнь, считалось, что его настой дает очень собранное состояние, образно сравнимое с лезвием клинка, поэтому китайцы опасались, что тот, кто поймет этот чай, получит мощный инструмент, равный оружию.

Название "君山银针" перевести на русский можно примерно так: "серебряные иглы с гор бессмертных (или - небожителей, или - повелителя)". Но это будет формально и не вполне верно. Цзюньшань Иньчжень производится на небольшом островке Цзюньшань, расположенном посреди озера Дунтин в провинции Хуннань.

"Шань" - это горы. Иероглиф "君" - "цзюнь" имеет множество значений, которые выражают почтение к кому-то безусловно уважаемому, верховенствующему. Но поскольку их, этих значений, превеликое множество, наверно, будет правильней, коль уж есть такая охота, перевести полное название чая, частично используя транслитерацию, а именно: "серебряные иглы Цзюньшань".

Дунтин является довольно большим, вторым по размеру, пресноводным озером в Китае, противоположного берега которого не видно даже в самую ясную погоду. В нем разбросаны острова с 72-мя горами, носящими поэтические названия. Одним из таких островов, площадью менее одного квадратного километра, и является Цзюньшань, где на единственной чайной фабрике производится самый знаменитый в мире желтый чай.

Чайные кусты растут здесь же, на плантациях, суммарной площадью не превышающих 37 гектаров. Уникальный состав почвы и неповторимый микроклимат придают местному чаю особый, неповторимый вкус. В среднем каждый год удается собрать около 3000 килограмм чая. По меркам производства - это очень мало.

С Цзюньшань Иньчжэнь примерно такая же история, как и с Пуэром (настоящим - строго в границах провинции Юньнань). Им может называться только чай, выращенный, собранный и обработанный на острове. Все, что производится за его пределами, пусть даже с точным соблюдением оригинальной технологии - не имеет права называться Цзюньшань Иньчжэнь.

Собирается он один раз в год, весной, с конца марта по середину апреля. В дело идет лишь почка. Причем, чтобы не повредить, её не срывают, а буквально выкручивают из вершины побега. Для того, чтобы получить килограмм, их нужно от 20000 до 30000, причем не всех подряд, а - лучших, из которых после обработки получится 250-300 граммов чая.

Дорожа своей репутацией, островитяне не снижают уровня требований к сырью. Здесь действуют те же десять ограничений классической техники сбора, так называемые «десять несобираний»: не собирают в дождливый день, не собирают, пока не высохнет роса, не собирают маленькие и хилые почки, не собирают побеги пурпурного оттенка, не собирают сырьё, пострадавшее от ветра, равно как и от человека и насекомых, не собирают пустотелые побеги и почки с открытой сердцевиной, а также больные почки.

Технология производства желтого чая называется "мэнь хуан" (闷黄). Сначала сырье прогревают на углях. Потом заворачивают в пергамент или лен, и помещают томиться в керамические емкости (этот процесс длится от нескольких часов до 2-3 суток), чтобы ферментация происходила за счет окисления самого листа, без доступа кислорода извне. В результате эфирные масла преобразуются в летучие соединения, при заваривании чая придающие ему изысканный аромат и сложное послевкусие, а цвет настоя приобретает характерный желтый цвет, давший название этому типу чая. В зависимости от особенностей производства, этот цвет может разниться - от едва желтого до ярко-абрикосового, поэтому при заваривании предпочтительно использовать посуду из стекла или белой керамики.

Цзюньшань Иньчжэнь прекрасно тонизирует, утоляет жажду и снимает усталость. Очищает печень и кровь, выводит токсины, обостряет зрение. При его производстве танин и катехины разрушаются меньше, чем при традиционной обработке. Больше здесь и рутина - витамина P, защищающего сосуды, делая их стенки эластичнее, а во взаимодействии с присутствующим здесь же витамином C - регулируя кислотообразующую функцию желудка, процессы желчеобразования и скорость восстановительных реакций в организме. В общем - он очень полезен для здоровья.

Галерея

Источник

https://puer-house.livejournal.com