Уи Жоугуй

Материал из Даосская Библиотеки
Версия от 12:20, 12 ноября 2019; Администратор (обсуждение | вклад) (Новая страница: «К разделу о чае ===Описание=== Жоугуй (肉桂) является одним из самых известных и люб…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Описание

Жоугуй (肉桂) является одним из самых известных и любимых в Китае темных улунов. Его название переводится как "корица", и это представляет некоторую загадку, поскольку той корицы, которая известна нам, в нем не чувствуется. Возможно, его создатели имели в виду цветы коричного дерева, обладающие своеобразным и довольно сильным запахом.

Жоугуй относится к так называемым "утесным" чаям. Выведенный в отдельный сорт после многих лет кропотливого селекционного отбора и выращивания, благодаря высокой степени ферментации листа с характерной прожаркой, он раскрывается многогранным вкусом и пряным ароматом. Когда-то, ещё в династию Цин, Жоугуй высоко ценился императорским двором, а уже в наше время многократно удостаивался звания "Знаменитый чай Китая".

Иногда, желая указать на происхождение этого чая из гор Уи (Уишань) в северной части провинции Фуцзянь, его называют Уи Жоугуй (武夷肉桂).

Невысокая горная гряда, средняя высота которой примерно 650 метров над уровнем моря, убегает на юго-восток. Согласно легенде, именно тут прародитель китайской нации Пэн Цзу примирил своих сыновей - воинствующего Пэн У и созерцательного Пэн И, в честь которых и были названы горы УИшань. С конца XX-го века это уникальное место, являющееся природным заповедником, охраняется ЮНЕСКО.

Столь, на первый взгляд, обыкновенная цепь гор хранит в себе чудеса природы, многовековую историю и блестящую культуру.

"С юго-востока каждый год является весна. Ручьи Цзяньци ласкают лёд, и тают льдинки сна. Там с незапамятных времён богами Уишань Храним, что в скалах был взращён, перворождённый чай". Фань Чжунянь, китайский поэт (989-1052г.г.)

Уи Жоугуй производится по традиционной фуцзяньской технологии. Сбор листьев - 4 раза в год: в апреле, июне, в начале августа и в октябре (наиболее ценится - осенний). Затем сырье завяливается на открытом воздухе или в помещении, где многократно встряхивается и сминается, а затем проводится его поэтапное просушивание и прожаривание на углях. Всё полностью делается вручную и требует высокого уровня мастерства персонала на всех этапах производства. Температура и время обжаривания чайных листьев постоянно варьируются. Так как каждый технолог придерживается своего собственного рецепта, степень прожарки тоже может отличаться, в зависимости от этого улуну каждой конкретной фабрики характерны те или иные особенности во вкусе и аромате.

Интересно, что тщательно разрабатываемая технология претерпела весьма существенные изменения - еще 200 лет назад в горах Уи собирался лист, использовавшийся для приготовления Жоугуя, но только сам конечный продукт выглядел совершено иначе, поскольку прессовался как Пуэр и имел форму кирпича - именно таким его знали тогда российские потребители в Москве, Казани или, скажем, где-нибудь в Сибири - в Томске или Красноярске.


Галерея

Источник

https://puer-house.livejournal.com