Би Ло Чунь

Материал из Даосская Библиотеки
Версия от 10:34, 14 ноября 2019; Администратор (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Би Ло Чунь в переводе с китайского — изумрудные спирали весны, относится к зеленым чаям и пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, как в самом Китае, так и за его пределами. Мировую знаменитость Би Ло Чунь приобрел благодаря своим уникальным качествам: чистотой вкуса,красотой формы, крепостью аромата и яркостью цвета.

Использовался долгие годы в ритуалах, а так же в качестве подношения императору.

Произрастает Би Ло Чунь в горах Дун Тин, в районе озера Тайху, провинции Цзянсу . Климат здесь теплый и достаточно мягкий, атмосфера влажная и туманная, с кислой и слабокислой почвой.Среднегодовая температура составляет 15-17 градусов, такие условия благоприятны для выращивания чая.

Сортов Би Ло Чуня существует достаточно много. Главное знать, что чем выше сортность, тем меньше по размеру листья и на них присутствует больше ворса. Существует и красный Би Ло Чунь, относится он к категории красных чаев и производится из того же сырья что обычный Би Ло Чунь, но подвергается более сильной ферментации. Как правило, для приготовления Хун Би Ло Чуня используют летний урожай, т.к. листья чая в этот период слишком перезрелые для зеленого, но идеально подойдут для красного чая.

О Би Ло Чуне еще говорят – “Одна нежность – три свежести”, подразумевая нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Легенда о происхождении Би Ло Чунь

БиЛоЧунь-1.jpg

Существует множество легенд по поводу происхождения Изумрудных спиралей весны.

Вот некоторые из них:

На утёсе Би Ло росли деревья дикого чая, урожай с которых местные жители собирали только для своих собственных нужд. Но в один год чая уродилось столько, что крестьянам не хватало корзин для сбора чая, и они складывали листья себе за пазуху. Чайные листья нагревались под воздействием температуры тела, и они начинали источать сильный аромат, который доводил некоторых сборщиков до полуобморочного состояния. Отсюда и появилось название, «Сяшажэньсян» (吓杀人香), в переводе с китайского – «доводящий до обморока аромат ».

В 1699 году посыльный, закупил этот чай для двора и представил его Императору. Ароматный чай понравился Императору, такое название показалось ему неблагозвучным и было решено сменить его на более подобающее – Би Ло Чунь – «Изумрудные спирали весны».

В трактате Суй цзянь лу( «Записки вслед увиденному») сказано: «В Дунтинских горах растет чай, похожий на дикий горныйча-цзе (芥茶), только более утонченный. Его вкус сладок и ароматен, в миру называют его «доводящий до обморока аромат». Который растёт на вершине Би Ло , самый вкусный, имя его – Би Ло Чунь».

Также название объясняется внешним видом чайного листа: чаинки изумрудного цвета и закручены по спирали, а собирают урожай в начале весны.

Технология производства

БиЛоЧунь-2.jpg

При сборе Би Ло Чунь существует три наиболее важных принципа :

  1. собирать ранним утром,
  2. срывать только самые нежные листья,
  3. выбирать подчистую.

Каждый год сбор урожая начинается во время весеннего равноденствия и заканчивается , с наступлением сезона хлебных дождей (Гу Юй ). Самым лучшим считается чай, собранный до праздника чистоты и ястности (Цин Мин, 4-5 апреля).

Собранный чай подвергают тщательной сортировке, отбрасывая бледные листья, сохраняя равномерность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит примерно 2-4 часа работы.

Сортировка листьев является и процедурой их подвяливания, которая способствует окислению листа. Затем следует убийство зелени.

На этой стадии используют электрические воки (температура доходит до 200 градусов). В него помещают примерно пол килограмма завяленного чая. Двумя руками листья ворошат, встряхивают, разбрасывают, не допуская их подгорания. Затем температуру котла понижают и переходят к скручиванию. Данная процедура длится в районе от трех до пяти минут.

Скатывание ворсистых комочков – это ключевой момент в придании чаю спиралевидной формы и полного проступания на листьях ворса. Когда температура котла снижается до 55 градусов, одновременно с прожариванием листья сминают до состояния маленьких комочков, затем чаинки многократно и тщательно скатывают, придавая им скрученную форму. .

Способам хранения Би Ло Чунь уделяется серьёзное внимание. Раньше чай обёртывали бумагой, помещали его в ёмкость и прокладывали слоями с мешочками, в которых был каменный уголь. Затем ёмкость плотно запечатывали. Это помогало избежать впитывания чаем влаги. В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники.

Соблюдая такие условия хранения, чай на протяжении года будет сохранять свежеть, не теряя во вкусе и аромате.

Дегустация

БиЛоЧунь-3.jpg

Процесс дегустации Би Ло Чунь весьма интересен и зрелищен. Китайцы используют стеклянную гайвань или стакан. Сначала наливают воду, а потом засыпают сухой чайный лист.

Когда Би Ло Чунь кладут в посуду, чаинки медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают клубиться в воде белым облаком. Аромат стоит такой, что целиком обволакивает все помещение.

Подходит как для заваривания, так и для варки. Не зря Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經) когда описывал варку и непосредственно выбор чая, говорил – “Среди чаев высший — Би Ло Чунь.”

  • Внешний вид: чаинки тонкие, скрученные в спирали, покрыты ворсом.
  • Цвет настоя: светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Аромат: сильный и яркий.
  • Вкус: нежный, сладковатый.
  • Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.

Эффект и полезные свойства Би Ло Чунь

Би Ло Чунь помогает снять умственное и физическое напряжение.

Улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.

Как многие зеленые и желтые чаи хорошо подходит для утреннего чаепития, дабы бы пробудить сознание ото сна и настроить ум на последующую активность.

Источник

http://teahaven.ru