Шу Пуэр

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Шу — готовый или выдержанный пуэр, относится к категории черный (темных чаев). Изобретен в 1978 году и к концу восьмидесятых распространился по всей территории Китая порождая крупный экспорт. Шу пуэр бывает как прессованным, так и рассыпным.

По качеству сырья шу пуэры делятся:

  • тэцзи (высший)
  • цзинья
  • лича
  • гунтин
  • первый, второй, третий и т.д. до десятого

Производство

Свежесобранные листья отправляются на завод и выкладываются в тени для подвяливания.

Затем чай небольшими партиями засыпают в крутящийся котёл, снизу в него подаётся горячий воздух. Так проходит Ша Цин — процесс «убийства зелени».

Далее листья помещают в специальный механический барабан для его скрутки, откуда чай попадает на транспортер где лист сминается.

После этого чай сортируется и кладется на несколько дней в парники, чтобы он доходил.

Затем листья отправляют в бетонные комнаты и складывают в кучи накрывая тряпками. Так сырье само по себе разогревается, а процесс окисления происходит очень быстро. Данная стадия занимает 60 дней, после чего чай раскладывают на циновки и досушивают под солнцем.

Так получается рассыпной шу пуэр. В случае если необходима длительная транспортировка или же просто продавец хочет сделать свой продукт уникальным, чай отправляют в специальный цех где его спрессовывают и предают различную форму.

Эффект и полезные свойства

Шупуэр-1.jpg

Считается, что Шу Пуэр:

  • Разгоняет кровь и согревает тело.
  • Повышает тонус организма и пробуждает от сна.
  • Выводит токсины и помогает при отравлении.
  • Сжигает жир.
  • Снимает мышечные зажимы.
  • Повышает давление.
  • Укрепляет стул.

Источник

https://teahaven.ru