Шуй Сянь

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун. Его главное отличие от уишаньского собрата – это легкая степень ферментации (внешне лист выглядит зеленым и пахнет луговыми цветами). Такой Шуй Сянь вручную укладывается в небольшие квадратики весом десять грамм и упаковывается в рисовую бумагу. Название переводится как водный бессмертный, а иногда как нарцисс с гор УИ.

Происхождение

Шуйсянь-1.jpg

По легенде один фермер, собирая хворост в районе пещеры бессмертных, наткнулся на небольшой куст похожий на чайный. В этом районе было очень влажно и сыро для чая, но он решил сорвать листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату это и правда был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Фермер сразу же назвал его Водным Бессмертным и начал селекцию.

На некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому Шуй Сян называют еще и Нарциссом с гор УИ.

Производство

Производится Шуй Сянь из мясистых, нежных листьев собранных весной или осенью. Осеннее сырье подвергается сильной обжарке и получается сильно-ферментированный чай, очень похожий на Да Хун Пао.

Весеннее же сырье обрабатывается гораздо слабее, из него делают освежающий и ароматный чай по Гуаньдунским технологиям.

Общие стадии такие:

  • Сырье подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  • Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.
  • Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
  • Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.

Дегустация

Шуйсянь-2.jpg

Цвет: Золотистый с янтарным оттенком. Аромат: Глубокий с нотками трав и цветов. Вкус: плотный, напоминает фруктовый компот. Послевкусие: сладковатое с легкой терпкостью.

Эффект и полезные свойства

Шуй Сянь обладает тонизирующим эффектом, отлично согревает, разгоняет кровь и поднимает общий жизненный тонус. Китайские даосы используют его во время длительных физических нагрузок и в холодное время года.

Дегустация

Посуду лучше всего использовать из фарфора, стекла или исинской глины. Вода должна быть желательно родниковая или же хорошей фильтрации. Для традиционного заваривания нам понадобится:

  1. Нагреть воду до 85-90 градусов.
  2. Посуду промыть и прогреть.
  3. На объем 200мл. добавить 10-12 грамм чая.
  4. Чай промыть проливом в 2-3 секунды.
  5. Затем залить заранее приготовленным кипятком и настоять 20-30 секунд.
  6. К пятой заварке время настаивания увеличить в двое.

Что бы правильно заварить шуй сянь следует хорошенько освоить данный метод заваривания. Затем можно перейти к варке, для этого:

  1. Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  2. На объем в 1.5 л. используем 20-25 грамм шуй сяня.
  3. Чай вымачиваем 2 минуты в холодной воде.
  4. Чайник с водой доводим практически до кипения.
  5. Делаем воронку в закипающей воде и засыпаем чай.
  6. Через 15-20 секунд снимаем чайник с огня и даем чаю постоять 2-3 минуты.
  7. Получившийся настой сливаем в термос и начинаем чаепитие.

Время заваривания и пропорции могут отличаться в зависимости от сорта и степени обработки чайного листа, поэтому не стесняйтесь немного импровизировать.

Источник

https://teahaven.ru