Цимэнь Хун Ча

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

По китайски название этого чая переводится как красный чай из провинции Цимэнь. В Европе он называется Кимун - это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь.

Входит в категорию красного чая. Растет и производится в провинции Аньхой, уезда Ци Мэнь. С ростом популярности производство расширилось и распространилось в соседние регионы – Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

Плантации располагаются в горах на высоте 850-1100 метров. Цимэнь Хун Ча часто используют как основу для купажей.

Происхождение

Цимэньхунча-1.jpg

Цимэнь Хун Ча был изобретен в 1875 году молодым Ю Квиан Ченем.

Узнав, что спрос на поставку красного чая в Англию стремительно растет, юноша отправился на родину черных и зеленых пуэров, провинцию Юнньнаь, для обучения чайному мастерству. Освоив технологию производства и немного ее изменив, вернувшись в родной дом юноша вывел провинцию Аньхой на мировой уровень чайного производства.

Интересные факты:

  • Цимэнь Хун Ча используют в качестве особого подарка для высокопоставленных гостей КНР.
  • В 1982 Дэн Сяопин подарил этот чай Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании.
  • В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, Цимэнь Хун Ча был удостоен титула – “Король красного чая”.

Производство

Для изготовления Цимэнь Хун Ча используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:

  1. Завяливания.
  2. Скручивания.
  3. Ферментации.
  4. Обжарки на открытом огне.
  5. После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают. Затем лист разрезается на кусочки размером около 5-8 мм.

Эта операция нетипична для высокосортного красного чая. Она позволяет чаю достаточно быстро раскрыться и делает настой максимально насыщенным и крепким. Здесь безусловно присутствует влияние европейцев предпочитающих пить именно такой чай.

Но встречаются и другие разновидности Кимуна:

  • Гун-фу — высший сорт, почки и листочки у него цельные.
  • Маофэн — лист цельный и скручен по спирали.
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов.
  • Хаоюй – почек больше чем листа.

Дегустация

Цимэньхунча-1.jpg

  • Цвет: янтарного до темно коричневого.
  • Аромат: фруктовый, немного пряный.
  • Вкус: сладкий с небольшой кислинкой.
  • Послевкусие: мягкое сливовое.

Эффект и полезные свойства

Считается, что Цимэнь Хун Ча лучшая защита от холода и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Благодаря своей огненной природе прекрасно согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

Источник

https://teahaven.ru