Фэнхуан Дань Цун

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Фэн Хуан Дань Цун или в переводе с китайского одинокие кусты с гор феникса. Это знаменитый улун провинции Гуандун (округ Чао Чжоу). Произрастает на высоте 1500 м.

Происхождение

В 1278 году правитель Чжао Бин, спасаясь от преследования войск Хубилая, укрылся на территории нынешней провинции Гуандун. На перевале через гору Феникса Чжао Бин сильно заболел. Его подданные обратились за помощью к местным жителям, и те отпоили императора чудным напитком, быстро восстановившим силы и здоровье. Как выяснилось, напиток был приготовлен из одиноких кустов чайного дерева одиноко растущих на этой горе. С тех пор чай собранный на горе Фен Хуан называют одинокие кусты с горы феникса.

Фэнхуаншань – относится к священным горам Китая и является спящим вулканом, поэтому состав почвы и специфический климат делают Фэнхуан Даньцун столь необычным на вкус. Кусты спасшие императора растут и по сей день и находятся под охраной государства. Туристы к ним не допускаются, но могут взглянуть на них в телескоп с соседней горы.

В 1985 году Фэн Хуан Дань Цун на ряду с Да Хун Пао и Те Гуань Инь был включен в десятку лучших чаев Китая.

Производство

Фэнхуанданьцун.png

Сырье для Фэнхуан Даньцуна собирают отдельно с каждого дерева при этом, никогда не смешивая, так как листья каждого растения обладают своим собственным ароматом.

Процесс производства состоит:

  1. Сбор. Сырье собирают в четыре сезона, осенний считается самым насыщенным по вкусу и аромату.
  2. Завяливание. Вначале листья сушат под солнцем, а затем перемещают в специальные помещения для выравнивания уровня влаги в листе.
  3. Сминание. Помогает ускорить процесс ферментации и убрать из листье лишнюю горечь.
  4. Обжарка. Останавливает процесс ферментации и запечатывает в нем все полезные вещества.
  5. Финальная сушка и скручивание.
  6. Сортировка и фасовка.

Дегустация

Фэнхуанданьцун-2.jpg

  • Цвет: коричневато-желтый.
  • Аромат: освежающий с нотками горных трав.
  • Вкус: цветочный с медовым оттенком.
  • Послевкусие: вяжущее с легкой сладость у корня языка.

Для заваривания подойдет обычная гайвань или хороший исинский чайник. Дань Цун очень быстро заваривается и что бы его не передержать посуду надо использовать удобную и с быстрым сливом.

Эффект и полезные свойства

Фэн Хуан Дань Цун хорош в любую погоду, он повышает тонус организма и увеличивает его работоспособность. Так же полезен для легких и кровеносной системы.

Источник

https://teahaven.ru