Уи Жоугуй

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к утесным улунам, произрастающим в горах УИ на севере провинции Фуцзянь. С китайского Жоу Гуй переводится как “нефритовая корица” или “корица с гор УИ”. Название свое получил за насыщенный аромат, похожий на запах коричного дерева. Плантации располагаются в центральной части УИшани, с богатой минералами почвой, отвесными скалами, омываемыми горными ручьями. В конце 60-х министерство сельского хозяйства Китая включило УИ Жоу Гуй в список четырех великих чаев северной Фуцзяни, среди которых Да Хун Пао, Бай Цзы Гуань и Те Ло Хань.

Происхождение

Жоу Гуй – это чай с вековой историей. Впервые его начали культивировать во времена начала правления династии Цин. Но задолго до этого жоу гуй был излюбленным напитком даосских и буддийских монахов. Впервые с Жоу Гуем познакомился даос по имени Цун Цзы По, обнаруживший чайный куст недалеко от пещеры своего учителя, в которой тот любил медитировать, где затем и перешел в иную форму существования. Приняв это как подарок своего учителя Цун Цзы пересадил чайный куст на территорию храма, откуда жоу гуй попал к буддистам, а в последующем и местным фермерам.

Производство

Сбор происходит в три сезона, зимой чай не собирают, а лучшим является весенний сбор полежавший до осени. Китайцы считают что после обработки чай должен отдохнуть, чтобы ци огня оставило чайный лист. Когда это происходит, чай получается достаточно мягким и ароматным. Производства делится на стадии:

  1. Подвяливание на свежем воздухе, на этом этапе чайный лист, теряя часть влаги, становится пригодными для дальнейшей обработки.
  2. Сминание. Листья мнут до момента выделения сока, это помогает ускорить ферментацию.
  3. Затем следует пауза, сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
  4. Далее следует обжарка в раскаленных котлах.
  5. И наконец, финальная сушка над углями.

Дегустация

Уижоугуй-5.jpg

  • Цвет: золотистый с красноватым отливом.
  • Аромат: пряный с нотками корицы.
  • Вкус: богатый и нежный, с нотками меда и свежих фруктов.
  • Послевкусие: сладковато-пряное.

Эффект и полезные свойства

Считается, что Жоу Гуй полезен для легких и кровеносной системы, он освежает дыхание, повышает настроение и снимает нервное напряжение. Такой чай оказывает комплексное воздействие на организм, повышает работоспособность и повышает энергетику человека.

Источник

https://teahaven.ru