Уишань 武夷山

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку мест 地

Описание

Горы Уишань расположены на северо-западе провинции Фуцзянь и служат её границей с провинцией Цзянси. Невысокая горная гряда, средняя высота которой над уровнем моря всего в 650 м от уровня моря, убегает на юго-восток. Столь обыкновенная на первый взгляд цепь гор хранит в себе чудеса природы, вековую историю, блестящую культуру.

Неповторимая кисть художницы-природы нарисовала чудесную акварель гор Уишань. За сотни миллионов лет она нанесла на свое полотно красную пропись румяного лика земли, поставила одну к одной 36 причудливых горных вершин, покрыла их изумрудом деревьев, а затем, словно нефритовым поясом, подпоясала голубой извилистой лентой реки. Когда над бирюзой воды между алеющими вершинами курится туман, когда редкостные птицы и бабочки порхают над чайными рощами в лучах солнца, а хор цикад, живущих на земле почти 100 млн. лет, нарушают ночную тишину, эта акварель оживает и являет людям своё чудо.

Uishan.jpg

Есть взглянуть вверх, то иногда на отвесных скалах видны гробы и доски, выступающие из трещин и расселин. Это остатки захоронений древних миньцей эпохи неолита. Наскальные гробы вырублены в форме лодок, некоторые даже с веслами. Один из них насчитывает около 4000 лет. Это самый древний из всех обнаруженных на сегодняшний день в мире наскальных гробов.

Почему гробы делались в форме лодок? По преданию, это не гробы, а волшебные ладьи, в которых небожители перевозили усопших в Небесное царство. А торчащие из сказл доски - ступени моста-Радуги. Когда дух Уишаньских гор приглашал сельчан на пир, он втыкал для них эти ступеньки, чтобы люди могли подняться на небо. По мнению же археологов, такой обычай захоронения говорит о том, что древние миньцы жили на воде.

Трудно даже представить, как древние миньцы ухитрялись тысячи лет тому назад закреплять полутонные лодки-гробы в нишах скал на 40-метровой высоте! Ни лодки-гробы, ни ступеньки моста-Радуги не дают нам ответ. Они лишь безмолвное свидетельство исчезнувшей культуры древних миньцев. Недалеко отсюда руины Княжьего города Западно-Ханьской династии, построенного в 1 веке н. э. Эти руины раскрывают перед нами блестящие достижения более поздней миньской и юеской культуры. И хотя городской дворец с павильонами и хоромы знати давно уже превратились в руины, от них по-прежнему веет былым величием.

Uishan 2.jpg

Уишаньские горы и воды сами по себе полны чудес, проникший сюда в 8 в. даосизм покрыл их ещё и кисеей волшебства. У даосов горы Уишань называются 16-м обиталищем небожилетей. Названия многих здешних мест тоже связаны со святыми.