Тай Пин Хоу Куй

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к плоским зеленым чаям, произрастает в восточной части Китая на территории провинции Аньхой, родине Те Гуань Инь. Производится в деревнях Хоу Кун, Ян Джа и Хоу Кенг. Плантации расположены на высоте 700 метров над уровнем моря, почва здесь минерализована и удобрена озерной глиной. С китайского Тай Пин Хоу Куй переводится как – “обезьяний главарь из Хоу Кена”.

Происхождение

В стародавние времена в уезде Тайпин жили обезьяны. Как то раз, направившись на поиски пищи для своих детей главарь обезьяньего племени, не удержавшись на крутом утесе упал вниз и разбился. В долине его тело нашел сборщик чая и захоронил у подножия горы. Ночью дух обезьяны явился к нему во сне, выразив свою благодарность, сказал, что утром тот найдет на его могиле особые чайные кусты. Проснувшись, фермер был приятно удивлен ,обнаружив множество кустов с длинными и нежными листьями. Именно с этих кустов стали собирать первый в мире Тай Пин, позднее производство переместилось в район Хоу Кенг, повлияв на название чая.

Производство

Лист Тай Пина длинный и достаточно толстый. Сбор происходит в последних числах марта, начале апреля. Срывают почку и два листочка. День во время сбора должен быть ясным и без осадков, все почки должны быть одинакового размера. К концу дня чай отправляется на фасовку. На высушенных листочках можно заметить некое рифление – это отпечаток сети под которой лист сушится, перед этим вытягиваясь, за счет чего и приобретает столь большой размер листа.

Дегустация

Тай Пин Хоу Куй-1.jpg

  • Цвет настоя: светло-зеленый.
  • Аромат: травянистый с нотками обжарки.
  • Вкус: сладковато-травяной.
  • Послевкусие: напоминает сладкие семечки.

Эффект и полезные свойства

Тайпин Хоу Куй снимает умственное и физическое напряжение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма.

Источник

http://teahaven.ru