Селезёнка 脾

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку органов

Анатомия селезенки

Селезенка (脾 пи) расположена в Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо), относится к элементу Земля, ее канал имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с каналом желудка.

Основные функции селезёнки

1. Селезенка управляет транспортировкой и трансформацией (脾主运化). В данном случае имеется в виду транспортировка и трансформация питательных веществ, полученных из пищи и воды, а также транспортировка и трансформация сырости.

Под транспортировкой и трансформацией питательных веществ селезенкой подразумевается их усвоение, всасывание и передача. Пища является основным источником питательных веществ, необходимых для организма после рождения человека, а также главной материальной основой образования Ци и крови. Селезенка же является главным органом, осуществляющим транспортировку и трансформацию питательных веществ, полученных из пищи и воды. Поэтому селезенку называют «источником образования и трансформации Ци и крови» (气血生化之源). Когда функция селезенки по транспортировке и трансформации нормальна, усвоение, всасывание и передача питательных веществ также нормальны.

Под транспортировкой и трансформацией сырости в основном подразумевается содействие селезенки водному обмену. Вместе с транспортировкой питательных веществ, полученных из воды и пищи, селезенка транспортирует и выводит из организма излишки неиспользованной жидкости из каналов, тканей и органов, поддерживая водный баланс в организме, обеспечивая достаточную влажность тканей, и в то же время, не допуская образования сырости.

2. Селезенка контролирует кровь (脾主统血). Ци селезенки контролирует циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не позволяя ей выливаться наружу. Когда Ци селезенки крепка и в достатке, организм человека наполнен Ци и кровью, кровь образуется и контролируется при помощи селезенки и не выливается наружу.

3. Селезенка управляет мышцами и конечностями (脾主肌肉、四肢). Селезенка управляет транспортировкой и трансформацией питательных веществ, полученных из пищи и воды, обеспечивая питание мышц. Когда это питание достаточно, мышцы крепки и развиты. Поэтому состояние функции селезенки по транспортировке и трансформации связано с состоянием мышц человека, их «пышностью» или «худобой». Это же можно сказать и о конечностях. Нормальное функционирование конечностей обеспечивается питанием со стороны Ци селезенки.

4. Селезенка открывается в рот, расцветает в губах (脾开窍于口,其华在唇). Функция селезенки по транспортировке и трансформации тесно связана с приемом пищи и вкусом. Когда Ци селезенки крепка, у человека хороший аппетит, его вкусовые ощущения нормальны.

Селезенка управляет мышцами, а рот — «отверстие селезенки». Поэтому губы также обычно отражают состояние функции селезенки по транспортировке и трансформации питательных веществ. Когда Ци селезенки крепка, а Ци и кровь организма в достатке, губы красные, влажные и блестящие.

5. Селезенка имеет склонность к размышлениям (脾志思). Среди эмоциональных факторов с селезенкой соотносятся «размышления». Чрезмерные размышления (в том числе излишняя подозрительность, мечтательность, неумение контролировать свои мысли) очень часто становятся причиной нарушения функций селезенки.

Продукты для селезёнки

  1. Анис звездчатый
  2. Арахис
  3. Базилик
  4. Баклажан
  5. Банан
  6. Баранина
  7. Батат
  8. Виноград
  9. Гвоздика пряность
  10. Говядина
  11. Гречневая крупа
  12. Гриб муэр
  13. Дайкон
  14. Имбирь
  15. Каштан
  16. Киви
  17. Кориандр
  18. Китайская корица
  19. Куриное яйцо
  20. Курица
  21. Личи
  22. Мед
  23. Морковь
  24. Мускатная тыква
  25. Мускатный орех
  26. Огурец
  27. Перец черный
  28. Перец чили
  29. Просо
  30. Пшеница
  31. Свинина
  32. Рис
  33. Сладкая вишня
  34. Тофу
  35. Фасоль адзуки
  36. Чеснок

Травы и т.п. для селезёнки

  1. Корень женьшеня
  2. Корень кодонопсиса
  3. Корень ложнозвездчатки
  4. Корень копеечника
  5. Корневище атрактилодеса большеголового
  6. Корневище диоскореи
  7. Трутовик лакированный
  8. Элеутерококка корневище и корень
  9. Плод ююбы
  10. Корень солодки
  11. Вишня
  12. Корень дудника китайского
  13. Корень пиона молочноцветкового
  14. Сушеная мякоть плодов лонгана
  15. Плод псоралеи
  16. Семя повилики
  17. Семя черного кунжута
  18. Семя унаби
  19. Высушенные корни истода
  20. Семена черного лотоса
  21. Высушенные соцветия шелковой акации
  22. Финик
  23. Кора корня ясенца
  24. Водяной орех
  25. Воздушные корни смоковницы
  26. Трава канатника Теофраста(Авиценны)
  27. Клубни китайского артишока
  28. Японский клевер
  29. Многорядник Брауна
  30. Листья персика
  31. Трава патринии скальной
  32. Шелковый кокон
  33. Корень японского банана
  34. Сахарный тростник
  35. Листья вайды индигоносной
  36. Трава китайского шалфея
  37. Трава шалфея обыкновенного
  38. Трава вербены
  39. Трава гедиотиса
  40. Трава центеллы
  41. Китайская белая олива
  42. Корень тиноспоры
  43. Корень кодонопсиса ланцетного
  44. Корень виноградовника японского
  45. Трава портулака огородного
  46. Кориолус пестрый
  47. Трава копытня
  48. Лист периллы
  49. Корень сапожниковии
  50. Корень дудника даурского
  51. Свежее корневище имбиря
  52. Трава кориандра
  53. Корень пуерарии
  54. Корневище цимицифуги
  55. Корень и корневище ревеня
  56. Семя конопли
  57. Семя сливы
  58. Корень молочая
  59. Корень молочая пекинского
  60. Цветок волчника генква
  61. Корень лаконоса
  62. Семя кротона
  63. Корень аконита Карминхеля
  64. Корневище ветреницы Радде
  65. Корень стефании четырёхтычиночной
  66. Трава соссюреи японской
  67. Плод хеномелес
  68. Камфарное дерево
  69. Кора эритрины
  70. Трава герани уилфорда
  71. Обработанный боковой корень аконита
  72. Сушеное корневище имбиря
  73. Кора коричника
  74. Плод эводии
  75. Корневище калгана
  76. Плод длинного перца
  77. Плод литсеи
  78. Кожура созревшего мандарина
  79. Зеленая кожура незрелого мандарина
  80. Плод померанца незрелый
  81. Смолистая древесина аквиларии
  82. Корневище сыти
  83. Корень линдеры
  84. Семя личи
  85. Бутон шиповника
  86. Лист кинкана
  87. Лист помело
  88. Цветок жасмина
  89. Оболочка плодов кардамона
  90. Волокна под кожурой мандарина
  91. Кожура помело
  92. Семя укропа
  93. Плод померанца
  94. Стебелёк лотоса
  95. Корень соссюреи лопуховидной
  96. Сандаловое дерево
  97. Трава кирказона
  98. Стебель периллы
  99. Кожура плода ареки
  100. Корень и корневище нарда
  101. Корень девясила
  102. Кора аниса
  103. Трава многоколосника
  104. Трава посконника
  105. Корневище атрактилодеса ланцетного
  106. Кора магнолии
  107. Цветок магнолии
  108. Плод белого кардамона
  109. Пория кокосовидная
  110. Трутовик зонтичный
  111. Семя бусенника
  112. Спора лигодиума
  113. Трава полыни волосяной
  114. Листья лотоса
  115. Околокорневая часть склероция пории кокосовидной
  116. Кожура восковой тыквы
  117. Cемена горца восточного
  118. Плод боярышника
  119. Лекарственные дрожжи
  120. Проростки ячменя
  121. Проростки риса
  122. Семя редьки
  123. Плод пираканты форчуна
  124. Плод драконтомелума дао
  125. Оболочка куриного желудка
  126. Красный дрожжевой рис
  127. Стебель паэдерии
  128. Соцветие и плод дикой моркови
  129. Кора мелии
  130. Плод квисквалиса
  131. Трава бодяка щетинистого
  132. Трава камнеломки
  133. Панцирь краба
  134. Лист и ветка адины шариконосной
  135. Семенная коробочка лотоса
  136. Корень марены сердцелистной
  137. Пыльца рогоза
  138. Цветок императы цилиндрической
  139. Женьшень японский
  140. Стебель конского боба
  141. Фрукт трахикарпуса
  142. Стебель трахикарпуса форчуна
  143. Трава репейничка волосистого
  144. Трава полыни аржи
  145. Обожженная глина из кухонной печи
  146. Пыльца сосны
  147. Корневище хохлатки яньхусо
  148. Семя паучника
  149. Трава рабдозии
  150. Корневище куркумы длинной
  151. Смола босвелии
  152. Смола коммифоры мирровой
  153. Смола ликвидамбара формозского
  154. Трава стробилянта японского
  155. Кора корня багрянника китайского
  156. Стебель люффы
  157. Семя персика
  158. Трава зюзника блестящего
  159. Стебель спатолобуса почти прямостоячего
  160. Трава очитока живучего
  161. Корневище ежеголовника побегоносного
  162. Корневище пинеллии
  163. Корневище ариземы
  164. Ламинария
  165. Луб бамбука
  166. Корень горичника(оборванного, низбегающего)
  167. Саргассум
  168. Корень лоха колючего
  169. Эвольвулус алзиновидный
  170. Рябина тянь-шаньская
  171. Лист гинкго билоба
  172. Корень пузырницы воронковидной
  173. Корневище гастродии высокой
  174. Мускус кабарги
  175. Бензоин(сиамский, суматранский)
  176. Смола ликвидамбара
  177. Корневище аира татаринова
  178. Корень анемоны алтайской
  179. Чернильный орех
  180. Абрикос муме
  181. Плод розы гладкой
  182. Семя лотоса орехоносного
  183. Семя эвриалы устрашающей
  184. Кора айланта высочайшего
  185. Личинка тутового шелкопряда
  186. Кора гибискуса сирийского
  187. Семя стрихноса Игнатия
  188. Сосновая хвоя
  189. Плод книдиума Монье
  190. Соты
  191. Гидроцинкит, смитсонит
  192. Плод гарцинии(удлинённолистной, многоцветковой)
  193. Прополис
  194. Пчелиный воск

Практики для селезёнки

Источник

Описание свойств и функций органа

По материалам книги Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины (серия «Китайская чжэньцзю-терапия») — Алматы, 2004