Прохладный

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Продукты прохладного характера пособствуют пополнению крови.

Чтобы процесс производства крови шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество энергии ци. Поэтому необходимо сначала пополнить энергию селезенки с помощью нейтральных и теплых продуктов, а потом – кровь с помощью прохладных(освежающих) продуктов.

Недостаток крови проявляется: нарушением светочувствительности глаз, куриной слепотой, мельканием в глазах,онемением конечностей, склонностью к судорогам, бледностью лица и слизистых оболочек, психической ранимостью и уязвимостью, трудностью засыпания.

При более глубоком повреждении недостаток крови переходит в недостаток инь, что проявится:ночной потливостью, горячими ногами, особенно вечером и ночью, жаждой и сухостью во рту ,нарушением сна, беспокойством, нервозностью, подверженностью стрессам.

Большинство овощей и фруктов и некоторые салатные травы имеют прохладные(освежающие) свойства. Летом полезно увеличить потребление листовых салатов и зелени, а зимой — уменьшить, отдавая предпочтение согревающим продуктам.

Продукты прохладного характера

  1. Баклажан
  2. Гречневая крупа
  3. Груша
  4. Дайкон(после готовки и обработки - нейтральный)
  5. Лимон
  6. Огурец
  7. Молоко коровье
  8. Сельдерей
  9. Свинина
  10. Салат огородный
  11. Пшеница
  12. Просо
  13. Яблоко
  14. Фасоль адзуки
  15. Тофу

Травы и т.п. прохладного характера

  1. Корень женьшеня американского
  2. Диктиофора фаллусовидная
  3. Плод бирючины блестящей
  4. Трава эклипты
  5. Корень глении
  6. Зубы ископаемых животных
  7. Семена кассии
  8. Корень актинидии валвата
  9. Водяной орех
  10. Корень адины красноватой
  11. Веделия китайская
  12. Трава щетинника зелёного
  13. Многорядник Брауна
  14. Трава селагинеллы крючковатой
  15. Фолидота китайская
  16. Сфагнум оттопыренный
  17. Ростки золотистой фасоли
  18. Кожура люффы
  19. Шелковый кокон
  20. Череда трёхраздельная
  21. Абутилон индийский
  22. Трава золотарника
  23. Листья падуба китайского
  24. Трава мяты
  25. Оболочка личинки цикады
  26. Корень и корневище ревеня
  27. Высушенный сок алоэ
  28. Корень молочая
  29. Корень молочая пекинского
  30. Семя фарбитиса
  31. Корень лаконоса
  32. Корень стефании четырёхтычиночной
  33. Волокно плода люффы
  34. Тиноспора китайская
  35. Кожура яблока
  36. Трава вербейника
  37. Арбузная корка
  38. Хмель обыкновенный
  39. Cемена горца восточного
  40. Трава абруса
  41. Плод драконтомелума дао
  42. Омфалина каменистая
  43. Трава болбитиса гетероклита
  44. Трава бодяка щетинистого
  45. Мниум остроконечный
  46. Трава горноколосника бахромчатого
  47. Фиалка двухцветковая
  48. Лист и ветка адины шариконосной
  49. Трава вероники ключевой
  50. Цветок иксоры китайской
  51. Корень ардизии городчатой
  52. Корень древогуба угловатого
  53. Трава смолевки конусовидной
  54. Мокрица-броненосец обыкновенная
  55. Корневище ежеголовника побегоносного
  56. Слепень
  57. Корневище ариземы c желчью
  58. Семя стеркулии
  59. Кизильник горизонтальный
  60. Эвольвулус алзиновидный
  61. Рябина тянь-шаньская
  62. Безоар быка
  63. Борнеол
  64. Пшеница мягкая
  65. Плод айланта высочайшего
  66. Цветок целозии гребенчатой
  67. Перо сухоноса
  68. Плод гарцинии(удлинённолистной, многоцветковой)

Источник

http://webmedchina.ru/