Нарисовать блин, чтобы утолить голод 画饼充饥

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку Идиом 成语

Описание и история возникновения

Китайская идиома «нарисовать блин, чтобы утолить голод» основана на истории о Лу Юе, описанной в книге царства Вэй из «Записей о трёх царствах»* (三国志).

  • «Записи о трёх царствах» ― это классический исторический подлинник, в котором освещена китайская история с 184 г. до нашей эры и до 280 лет н.э. Изначально они были записаны в три отдельные книги: «Книга Вэй», «Книга Шу» и «Книга У». В 1003 году их объединили в одну книгу.

В десять лет Лу Юй стал сиротой в период Троецарствия (220—280 н.э.), когда три могущественных государства Вэй, У и Шу воевали между собой. Два старших брата Юя также погибли в те неспокойные времена, поэтому, покорившись судьбе, он стал заботиться об овдовевшей невестке и племянниках.

День за днём он усердно учился, за что получил высокую похвалу от людей за благородство и глубину знаний.

Шло время и Лу Юй стал высокопоставленным чиновником в царстве Вэй. Он был прилежен и трудолюбив, как пчела. Юй завоевал доверие императора царства Вэй ― Цао Жуя благодаря своим ценным советам, которые он давал, как правило, исходя из интересов народа.

  • Цао Жуй (204―239 н.э.), также известный как Вэй Мин Ди (魏明帝), ― второй император царства Вэй в период троецарствия и внук знаменитого Цао Цао. Был возведён на престол в 226 году, умер в 239 году в возрасте 35 лет. Он правил 12 лет.

Однажды император, недовольный выбором кандидатов на должности чиновников, вызвал к себе Лу Юя и министров. Он попросил неподкупного Юя рекомендовать ему человека на важную государственную должность ― писца истории.

В то время выбор основывался на рекомендациях сильных и влиятельных особ. Они же часто выбирали людей согласно социальному положению или известности.

Император сказал: «На этот раз я хочу, чтоб Лу Юй рекомендовал мне кандидата на место писца. Этот выбор не должен основываться на известности. Беспочвенная репутация ― это как нарисованный блин, на который можно только смотреть, но невозможно съесть!»

Эта история и породила идиому «нарисовать блин, чтобы утолить голод». Первоначально это выражение использовали, что бы описать репутацию, которая не подкреплена реальными поступками. Ныне же эта идиома используется, когда хотят успокоить себя нереальными планами или когда предаются несбыточным мечтам.

Существует и похожая идиома: «утолить жажду, думая о сливе», которая обозначает «питать себя иллюзиями».

Источник

http://www.epochtimes.com.ua/ru/kitayskie-idiomy