Най Сян Цзинь Сюань

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Слабо-ферментированный ароматизированный чай, относится к категории улунов полусферической скрутки. Произрастает на территории Китая, провинция Фуцзянь, родине Те Гуань Инь и на острове Тайвань, хозяйство Сон По. Китайское название — най сань цзинь сюань, что дословно переводится как огненный цветок с молочным ароматом. Иногда китайцы называют молочный улун — Ню Най Ча или просто молочный чай. Най Сянь сегодня является одни из самых популярных в мире чаев и продолжает завоевывать сердца любителей чая.

Происхождение

В 1989 году в хозяйстве Сон По в округе Наньтоу уродился очень богатый урожай улунского чая. В силу необычных для этой местности погодных условий Цзинь Сюань получился с небольшим молочным привкусом во вкусе. Такой чай сразу же понравился покупателям и тут же был выкуплен, получив название Най Сян Цзинь Сюань. С ростом популярности молочный улун стали производить и на материке в провинции Фуцзянь. Но из-за других климатических условий и иного химического состава почвы чай получался обычным на вкус. Для того что бы добиться молочного привкуса китайцы стали ароматизировать чай экстрактами из сахарного тростника и кокосового масла.

Производство

Молочныйулун-1.jpg

Плантации располагаются в горах Юйшань на высоте 400-500 метров. Сбор происходит 4 раза в год. Сборщики срывают преимущественно верхние два-три листочка. Затем сырье отправляется на фабрику, где его сушат на специальных циновках. Далее чай отправляют на обработку.

Основные стадии:

  1. Завяливание.
  2. Придание формы. Сырье обрабатывают в специальном барабане, который и создает полусферическую скрутку.
  3. Финальная сушка.
  4. Обработка. В случае с китайским цзинь сюань, добавляют экстракты, масла или ароматизаторы.
  5. В конце чаю дают отдохнуть и отправляют в сортировочный цех, где после распределения сортности, его фасуют и отправляют по торговым точкам.

Дегустация

Молочныйулун-2.jpg

  • Цвет настоя: от светло зеленого до золотисто-желтого.
  • Аромат: нотки парного молока с горными травами.
  • Вкус: молочный с легкой сладостью.
  • Послевкусие: нежное, сливочное.

Эффект и полезные свойства

Считается, что Най Сянь Цзинь Сюань прекрасно выравнивает давление, снимает нервное напряжение и является отличным антидепрессантом.

Помимо этого считается, что этот чай:

  • Улучшает метаболизм.
  • Очищает ЖКТ и способствует снижению веса.
  • Снимает усталость и раскрепощает мышцы.
  • При регулярном употреблении улучшает общее психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Источник

https://teahaven.ru