Мэн Дин Хуан Я

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Мэн Дин Хуан Я в переводе с китайского — Желтые Почки с горы Мэн Дин. Это желтый чай произрастающий в южной части Китая, провинция Сычуань. Для его производства собирают почки или почки с одним листочком.

Этот чай долгие годы был напитком императора и знати. Мэн Дин Хуан Я достаточно редкий вид чая, так как, объем его годового производства ограничен и только небольшая его часть может экспортироваться в другие страны.

Происхождение

Чай Мэн Дин Хуан Я на ряду с братом Хо Шань Хуан Я был знаменит еще в древнем Китае и играл роль подношения императорам с династии Тан, по династию Цинь.

Свое название он получил за счет того, что, для его изготовления используют ранние весенние почки местных сортов чайных деревьев, имеющие желтоватый цвет.

Гора Мэн Дин знаменитая чайная гора Китая, горной цепи Цюнлай в провинции Сычуань, на склонах которой собирают и обрабатывают Мэн Дин Хуан Я. Считают, что именно здесь в начале эпохи Хань был выведен первый культурный сорт чайного дерева. В честь этого события в эпоху Тан на горе Мэн Дин был заложен первый императорский чайный сад. С тех пор мэндинский чай поступал только в высшие слои общества и в свободную продажу не попадал.

По легенде в стародавние времена жила в реке рыба, много лет она посвятила духовному развитию, а достигнув бессмертия, стала жить в “небесном дворце”. Однажды, превратившись в крестьянскую девушку, она отправилась любоваться красотой горы Мэн Дин. По пути собирая чайные семена. На вершине она увидела прекрасного юношу и влюбилась в него с первого взгляда. В знак своей любви, подарив ему эти семена. Юноша ответил взаимностью, и поклялись они быть вместе до конца жизни. Парень высадил семена у себя дома, каждый день, ухаживая за ними. Но в скором времени законы неба вынудили девушку к себе во дворец. Парень сильно скучал по ней, продолжая выращивать чайные кусты. Собрав первый урожай он поделился им с местными жителями, дабы увековечить память о своей возлюбленной. С тех пор чай с горы Мэн Дин стал знаменит во всем мире.

Производство

Мэндинхуаня-1.jpg

Сбор проходит раз год весной. После обработки паром и просушивания, листья заворачивают в тонкую рисовую бумагу, затем нагревая примерно до температуры в 60 градусов. Затем чаю дают отдохнуть, открывая каждый сверток, вороша листья. Потом их вынимают из бумаги и повторно подвергают тепловой обработки. В конце чай досушивают на бамбуковых циновках.

Дегустация

  • Цвет: настой светло-жёлтый.
  • Аромат: сладкий, едва уловимый.
  • Вкус: нежный, освежающий.
  • Послевкусие: цветочно-фруктове.

Мэн Дин Хуан Я — один из самых благородных, изысканных, тонких чаёв, для истинных ценителей и гурманов, поэтому заваривать такой чай необходимо только хорошей водой.

Эффект и полезные свойства

Считается, что Мен Дин Хуан Я прекрасно утоляет жажду, успокаивает ум, придает ясность мыслям. Обладает мягким тонизирующим эффектом, благотворно влияет на органы зрения, помогает процессу пищеварения, выводит жиры из организма.

Такой чай хорошо пить утром, для того что бы пробудить сознание ото сна и настроить ум на последующую активность.

Источник

https://teahaven.ru