Маоцзянь

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Мао Цзян или ворсистые лезвия – это знаменитый сорт зеленого Китайского чая из провинции Хэнань. Плантации располагаются в горном районе уезда Синьян, где ещё со времен эпохи Восточной Чжоу выращивали чайные кусты. В 1959 году МаоЦзян на ряду с лунцзином был занесен в десятку знаменитых чаев Китая.

Легенда о происхождении

Согласно легенде во времена правления династии Мин, гуляя в горах Хэннаня, сын императора отравился плодами дикорастущих фруктовых деревьев. Из последних сил юноша добрался до ближайшего дома, где жил даосский алхимик Джун Ци. Увидев парня он сразу заварил ему большую гайвань зеленого чая. Вкусив напиток, сын императора почувствовал облегчение и уснул. На третий день чаепитий и голодания юноша полностью поправился и в знак благодарности предложил Джун Ци стать придворным целителем. Алхимик принял предложение и с тех пор его чай знаменит во всем мире. А название чаю дали за его внешний вид: листья у него по форме напоминают лезвия и порыты белым ворсом.

Производство

МаоЦзянь-1.jpg

Чайные сады, где произрастает Мао Цзянь располагаются на высоте 700-900 метров в живописных горных долинах с высокой влажностью.

Сырье собирают весной и летом, начиная с самого утра. Срывают, как правило, одну почку и два-три листочка одинаковой длинны. Весенний урожай считается лучшим и стоит гораздо дороже летнего. Внешне летний сбор гораздо менее пушистый и ароматный, но содержание в нем витаминов и эфирных масел практически равно весеннему.

Обработка начинается сразу же в день сбора, это позволяет сохранить первозданную свежесть.

Листья вначале сортируют, а затем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Затем сырье прожаривают в специальных котлах имеющих полукруглую форму.

Далее листочки скручивают и отправляют сушиться.

После того как все стадии обработки завершены, готовый чай отвозят на оптовые рынки или распродают на месте.

Дегустация

МаоЦзянь-2.jpg

  • Цвет настоя: зеленоватый с желтым оттенком.
  • Аромат: тонкий с нотками сухофруктов и клевера.
  • Вкус: освежающий с легкой ненавязчивой сладостью
  • Послевкусие: фруктовое.
  • Заваривать Мао Цзян лучше всего в фарфоровой гайване. Такой способ заваривания помогает максимально раскрыть его вкус и аромат.

Эффект и полезные свойства

Маоцзянь-3.jpg

Благодаря ручной обработке Маоцзянь богат витаминами и аминокислотами. Такой чай усиливает защитные функции организма, снимает напряжение и помогает сконцентрироваться.

Источник

http://teahaven.ru