Лю Ань Гуа Пянь

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к зеленым слабо — ферментированным чаям продольной скрутки. Произрастает в провинции Аньхой, префектура Люань ,уезд Цзиньчжай. Плантации располагаются на горных склонах высотой 500-800 метров. Люань Гуапянь входит в десятку знаменитых чаев Китая. Название переводится с китайского, как тыквенные семечки из Лю Ань. Назван был так за свой вкус и аромат, напоминавшие тыквенные семечки.

Происхождение

По легенде Люань Гуапянь был обнаружен даосским подвижником в горах Аньси. Тот принял его как подарок вселенной и освоил тонкости чайного производства. Отсутствие опыта сказалось на вкусе чая, он походил на жареные тыквенные семечки. Даос долгое время пил его в одиночестве, пока не угостил им одного доброго путника, оказавшегося отставным генералом. Тот был настолько поражен вкусом этого чая, что преподнес его в качестве подарка самому императору. С тех пор Лю Ань Гуа Пянь стал популярен по всему Китаю.

Первые литературные упоминания встречаются в чайном каноне Лу Юя.

В период правления династии Мин, Лю Ань Гуа Пянь был описан в книге по ведению сельского хозяйства как лучший чай.

А во времена правления династии Цин в больших объемах поставлялся ко двору императорской семьи.

Интересные факты о Лю Ань ГУа Пянь:

  • В 1942 году на выставке в Панаме он удостаивается золотой награды.
  • В романе “Сон в красном тереме” Люань Гуапянь упоминается автором порядка восьмидесяти раз.
  • В 1971 году “Тыквенные семечки” были вручены Генри Кессенджеру , во время его визита в Китай.
  • В 1982 году получает премию лучший продукт питания на Китайском пищевом фестивале.
  • Императрица Цыси выпивала по 700 граммов Лю Ань ГУа Пянь в месяц.

Технология и производство

Лю Ань Гуа Пянь-1.jpg

Сбор происходит весной, срывается почка с тремя – четырьмя листочками.

Затем сырье сортируют, помещая в прохладное место. Далее чай засыпают в специальные котлы, где происходит обжарка. Пройдя обработку в первом котле, листья встряхивают, и перемещают во второй котел с более низкой температурой, после чего им предается форма.

После следует окончательная сушка над огнем.

Дегустация

Внешне похож на Дин Гу Да Фан, но благодаря легкому аромату тыквенных семечек вы ни с чем его не спутаете.

  • Цвет: зеленовато-желтый
  • Аромат: дымный с нотками лесных трав
  • Вкус: напоминает тыквенные семечки
  • Послевкусие: сладковатое с небольшой долей терпкости у основания языка.

Эффект и полезные свойства

Лю Ань Гуа Пянь-2.jpg

В китайской традиционной медицине считается, что Лю Ань Гуа Пянь хорошо расщепляет жиры, улучшает зрение, помогает при расстройстве желудка и очень полезен для селезенки. Используется для профилактики вирусных и онкологических заболеваний.

Источник

http://teahaven.ru