Лао Ча Ван

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Лао Ча Ван (老茶) – выдержанный улунский чай сильной ферментации, переводится с китайского как старый чай. Производство находится в Китае и на Тайване. Благодаря многолетней выдержке и специальной технологии состаривания, чай с каждым годом приобретает совершенно новые вкусовые качества. Лао ча всегда присутствует на региональных выставках. Дарить такой чай считается хорошим тоном.

Происхождение

Считается, что технология изготовления выдержанных улунских чаев зародилась в материковой части Китая во времена правления династии Цин, а затем перекочевала и прижилась на Тайване. Существует легенда, согласно которой чай помещая в специальный кувшин закапывают под алтарь, а после раз в году достают и прожаривают. В результате такого сложного процесса многолетнего изготовления чай приобретает силу и мудрость предков.

Производство

В процессе производства Лао Ча используется специальная технология «изначального состаривания». После прохождения чайным листом первого этапа базового приготовления применяется суточное «воспитание чая»: в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа, целью данного этапа становится придание чаю качества «нун сян» – особой густоты аромата. Далее следует специальная процедура обработки открытым огнем для еще большего углубления изначальных вкусовых качеств — и чай становится «хэй сян«. Один-два раза в год чаю дают «отдохнуть», его просушивают и прогревают в специальных печах. Это способствует лучшей сохранности продукта и придает напитку новые вкусовые оттенки и аромат. Хранение и выдержка чая проходит в специальной, часто запечатанной сургучом, глиняной посуде и продолжается много лет. По мнению чаеводов Тайваня, наилучшие результаты выдержки достигаются в специальных известняковых хранилищах. Тайваньский Лао Ча может быть приготовлен практически в любом регионе острова, где делают улуны, но по традиции лучшим чаем этого семейства считается Дун Дин Лао Ча Ван (冻顶老茶王) из деревни Лугу. По мнению местных чаеводов, технология Лао Ча на сегодняшний день хорошо сохранилась на Тайване и практически утрачена на материке. На материке Лао Ча изготавливают преимущественно из листьев Те Гуань Инь (铁观音), который, пройдя все вышеперечисленные процессы обработки и хранения, становится Лао Те Гуань Инь (老铁观音).

Дегустация

Лаочаван-1.jpg

  • Цвет: коричневато желтый, с каждой заваркой приобретая всё более темный оттенок.
  • Аромат: пряный, теплый.
  • Вкус: богатый, с легкими нотками обжарки и легким привкусом сухофруктов.
  • Послевкусие: напоминает жаренные семечки с легким грушевым оттенком.

Эффекты и полезные свойства

Лао Ча в огромных количествах содержит аминокислоты, витамины, минералы, полифенолы и алкалоиды.

Источник

https://teahaven.ru