Кухня провинции Фуцзянь 闽菜

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу Питание

Описание

Кухню провинции Фуцзянь принято подразделять на четыре разновидности. Это кухни южного и западного регионов провинции, а также кухни городских округов Фучжоу и Цюаньчжоу.

Местные блюда лишь слегка приправлены специями, при этом предпочтение отдается кисло-сладким вкусам.

Самыми распространенными ингредиентами здесь являются морепродукты: мидии, креветки и рыба. Впрочем, блюда из свинины, говядины и курятины тоже нередкие гости на столах местных жителей.

Для придания блюдам дополнительной пикантности в них часто добавляют арахис, курагу и соус шача (沙茶). Иногда, чтобы внести в блюдо интересную вкусовую нотку, местные жители используют горчицу или апельсиновый сок.

Главной особенностью методики приготовления блюд кухни провинции Фуцзянь является предварительная мелкая нарезка ингредиентов. Затем продукты быстро обжариваются или добавляются в супы.

Надо заметить, что в особом почете здесь тушеные блюда, мясные бульоны и супы. Многие из них носят весьма образные названия, например, «Монах, перепрыгивающий стену» или «Нефритово-жемчужные морские ушки».

Блюда Фуцзяньской кухни