Корень кодонопсиса

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К фитотерапевтическому атласу

Корень кодонопсиса.jpg

Вкус

Характер

Тропность меридианов

Действия

  • Укрепляет селезёнку, восполняет лёгкие 健脾补肺
  • Пополняет ци, способствует секреции жидкости-цзинь в организме 益气生津
  • Восполняет средний обогреватель

Традиционная дозировка

Отвар, паста, шар 6-15 грамм. В других источниках указывается на 6-9 грамм, когда требуется большая доза, можно использовать до 30 грамм.

Противопоказания

  • Синдромы жара
  • Слабость, проникновения внешних патогенных факторов
  • Использовать с осторожностью с избытком патогенных факторов.
  • Нельзя использовать с корневищем черемицы
  • Этот корень запрещено использовать когда застой ци вызывает избыток гнева и огня (得配本草)

Виды

Широко культивируется в Китае, так же растет в диком виде. Имеет по меньшей мере 11 разновидностей.

В древности одним из самых первых мест, где начали выращивать Кодонопсис был регион Шандан, провинции Шаньси, тогда его называли "корень из Шандана". Позднее эта местность стала называться Лучжоу. На западе, в провинциях Гансу и Шэньси тоже занимались культивацией этого корня. В этой группе выделяется отдельный вид "Корень Кодонопсиса из Тай", выращиваемый около горы Утайшань. Он толстый, мясистый, очень сладкий и с чистым ароматом, особенно ценится из-за своей редкости.

  • Всухую обжаренный Кодонопсис

Кусочки или слайсы всухую обжаривают или запекают пока его цвет не станет слегка желтым. Его так же обжаривают с рисом, галлуазитом красным. Сухая обжарка меняет природу с нейтральной на теплой и усиливает его способность восполнять селезенку и желудок. Обжарка с рисом усиливает укрепление селезенки и гармонизацию желудка, уменьшает застой пищи и тем самым сводит к минимум риск того, что восполнение будет как-то негативно влиять на пищеварение. Жареный вместе с галлуазитом красным усиливает его способность останавливать диарею, такое сочетание применяется при недостатке в селезенке с непрерывной диареей.

  • Приготовленный с медом кодонопсис

Куски или слайсы смешивают с медом и потом обжаривают всухую до того момента, пока мед не впитается в корень и он не станет темно-желтым. Это придает корню свойства восполнять средний обогреватель и увлажнять инь селезенки. Этот вид кодонопсиса подходит при лечении недостатка ци и инь селезенки или недостатка ци и крови.

Критерии качества

Корень хорошего качества толстый, эластичный, с тонкой наружной кожей, со сладким вкусом. Тонкие, легкие корни являются критерием низкого качества.

Применения и сочетания

  • Восполняет средний обогреватель и пополняет ци: при плохом аппетите, усталости, слабости в конечностях, диареи, тошнота или любого другого хронического заболевания с недостатком ци селезенки. Так же применяется при симптомах опущения матки, желудка, прямой кишки из-за недостатка ци селезенки.
  1. С Порией кокосовидной при недостатке ци селезенки и желудка с усталостью, ощущению полноты в животе, жидком стуле в отваре 四君子汤.
  2. С Корневищем атрактилодеса большеголового при пониженном аппетите, жидком стуле и тошноте-рвоте из-за недостатка ци селезенки в отваре 健脾片.
  3. С Корнем дудника китайского и Обработанным корнем ремании клейкой при головокружении, слабости, усталости, связанными с недостатками ци и крови.
  • Восполняет легкие: при недостатке ци легких с хроническим кашлем или обильной мокроты из-за недостатка ци селезенки.
  1. С корнем астрагала при усталости, одышке, диареи и снижении аппетита из-за недостатка ци селезенки и легких.
  2. С корнем астры татарской и корой корней шелковицы при недостатке и истощении ци легких.
  • Так же используется с травами, которые выводят патоген наружу или дренируют вниз, когда симптоматика включает в себя значительный недостаток ци. Таких случаях этот корень поддерживает нормальное состояние организма, в то время, как другие выводят патогенное влияние.
  1. С корнем дудника китайского и с корнем и корневищем ревеня при внутреннем избытке [патогенов], сопровождающимся значительным дефицит [ци].
  2. С листом периллы и корнем горичника низбегающего при синдроме наружного ветра-холода в сочетании с недостатком ци.

Механизмы сочетаний в рецептах

Это стандартно используемое сочетание. т.к. эти два средства хороша дополняют друг друга. Оба средства восполняют ци селезенки, хотя корень Кодонопсиса более сильный в этом отношении. Пория выводит сырость избыток из-за тонизирования. Это сочетание применяется когда недостаток селезенки и желудка приводит к таким симптомам как: головокружение, вялость, одышка, утомляемость, потеря апппетита, ощущение тяжести в животе, полнота в животе, жидкий стул или диарея.

Цитаты и комментарии

Сладкий и нейтральный, корень кодонопсиса восполняет селезенку и легкие своей гармоничной природой, которая не сушит и не притормаживает. Поскольку процветание ци порождает кровь и жидкости, корень кодонопсиса косвенно способствует нормальному снабжению крови и жидкостей. Поэтому он подходит при усталости, недостатке сил, плохом аппетите, жидком стуле, одышке и дефиците крови после болезни или кровоизлияния. В трактате 本草从新 сказано: "восполняет центр, питает ци, гармонизирует селезенку и желудок и устраняет раздражительность при жажде и слабой ци среднего обогревателя". В трактате 本草纲目拾遗 добавлено, что: "лечит недостаток в легких и восполняет ци легких".

Сравнения

С корнем женьшеня

Ранее считалось, что корень кодонопсиса является разновидностью женьшеня. После публикации трактата 本草从新 корень кодонопсиса был выделен как отдельный корень. Он восполняет ци и ненапрямую может восполнять кровь и жидкости. Его эффект ограничен селезенкой и легкими, когда действия женьшеня проявляются шире. Так же кодонопсис по воздействию восполнения слабее женьшеня, но этого вполне достаточно для повседневного применения если симптомы недостатка не являются серьезными. Поэтому он часто используется в качестве более дешевого заменителя женьшеня. Женьшень необходимо использовать когда симптомы тяжелые или требуют немедленного лечения.

Токсичность

Этот корень обладает очень низкой токсичностью и не должен вызывать никаких побочных эффектов при употреблении рекомендованной дозы. Передозировка (30-60 грамм) может привести к таким побочным эффектам: боль в горле, головокружение, нарушение зрения, спазмы ног, потеря равновесия, дезориентация, потеря голоса. В очень больших дозах (более 60 г в день) может вызывать прекардиальный синдром и сердечную аритмию. Подобные симптомы исчезали спонтанно после прекращения приема корня.