Женьшень Улун

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Описание

Название Сянпинван (仙品王) переводится с китайского как "Владыка чаев, дарующий бессмертие". И хотя сторонники "высокого чайного искусства" не признают никаких ароматизаций (а Сянпинван является ароматизированным - это женьшеневый улун со степенью ферментации ~ 40%), уже по его названию ясно - тут есть на что обратить внимание. В зависимости от качества листа, его стоимость может сильно разниться, доходя до весьма высоких значений - Сянпинван входит в число чаёв премиум-класса.

Растет он на Тайване, в горах округа Наньтоу, на высоте 500-600 метров.

Забавная форма его чаинок получается благодаря особой обработке. Сначала все идет согласно традиционной технологии изготовления улуна. Параллельно обрабатывают женьшень. Его (обязательно - свежий!) высушивают на солнце и измельчают в порошок. Когда на конечном этапе чайные листья скручивают в плотные комочки, их густо обваливают в пудре из женьшеня. После всё это подсушивается на огне. Полученные чаинки внешне напоминают маленькие замшелые камешки. Чем меньше их размер, тем качественней считается продукт.

Чай, приготовленный таким способом, относится к так называемому «вторично обработанному». Добавление в «спокойный» улун тонизирующего женьшеня позволяет возникнуть гармонии между «инь» и «ян», способствуя поддержанию энергетического баланса организма.

Женьшень является природным стимулятором, поэтому пить такой чай лучше в первой половине дня - он дает мощное состояние, причем эффект от его употребления наступает незамедлительно. Важно - не пить натощак (можно получить сильное чайное опьянение).

Некоторые недобросовестные производители используют свой метод производства "Сянпинвана". Для этого они ароматизируют чайный лист порошком, содержащим целый ряд растений, названия некоторых из которых довольно сложно перевести на русский язык. Из тех, что известны нам: падуб (из него производится кудин - в Китае, и матэ - в Южной Америке) и экстракт солодки (в кулинарии - лакрица). Наверное, такой напиток тоже имеет право на существование, но называться чаем вообще и Сянпинваном в частности - нет.

Сянпинван обладает насыщенным и ярким, слегка пряным цветочно-медовым вкусом с многочисленными, меняющимися с каждой очередной заваркой оттенками и сильным, долгим, сладковатым послевкусием. Почти тягучая сладость настоя настраивает человека так, что каждый новый глоток только усиливает ощущения вкуса и аромата. Постепенно женьшеневый вкус уступает место улунскому. Цвет настоя - от бледно-зеленого до темно-золотистого. Свою форму комочков чаинки начинают менять лишь после 3-ей или даже - 4-ой заварки.

Сянпинван является уникальным эликсиром, в котором сочетаются свойства корня женьшеня и чайного листа.

Сянпинван имеет настолько сильный тонизирующий эффект, что не рекомендован к употреблению в жаркое время года и вечером, потому как женьшень в восточной медицине считается воплощением огня.

Галерея

Источник

https://puer-house.livejournal.com