Дрожать от страха 不寒而慄

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К списку Идиом 成语

Описание и история возникновения

Дрожать от страха 不寒而慄 (bù hán ér lì)

Значение: «не холодно, а дрожать; дрожать от страха».

История происхождения: Во время правления императора У-ди (156–87 до н. э.) западной династии Хань (206 до н. э.–23 н. э.) жил человек по имени И Цзун, который был известен своей порядочностью и праведностью.

Его сестра благодаря своим превосходным медицинским навыкам пользовалась благосклонностью матери императора. Позднее мать императора представила императору И Цзуна. Затем И Цзун стал уездным судьёй.

И Цзун был очень строг в применении законов. Он непредвзято и без сожалений предавал правосудию каждого, кто нарушил закон. Из-за того, что И Цзун в больших масштабах искоренил коррупцию среди местной знати и влиятельных людей, его очень ценил император. Поэтому И Цзун успешно продвигался по службе. Когда его назначили губернатором провинции Наньян, И Цзун узнал, что местный чиновник Нин был очень порочным, и никто не смел пойти против него. После того, как И Цзун узнал о всех ужасных вещах, которые сделал Нин, И Цзун немедленно отдал его под суд и казнил.

Другие коррумпированные чиновники сбежали. Те, кто остались, а также простые люди в Наньяне боялись нарушить закон. Они всё время следили за своими словами и поступками, чтобы не делать ничего противозаконного.

В Наньяне не осталось коррумпированных чиновников, общественное сознание повысилось, и люди в Наньяне стали жить мирно. Позже И Цзуна назначили главой Динсяна. В то время там было много столкновений ханьской армии с сюнну, и Динсян стал полем боя. Некоторые чиновники брали взятки, народ очень сильно страдал. Как следствие, регион был в хаосе.

После вступления в должность И Цзун допросил более 200 заключённых и арестовал столько же или больше их родственников и друзей, которые предлагали взятки, чтобы избавить совершивших тяжкие преступления от наказания. В результате в один день казнили более 400 преступников.

С тех пор каждый раз, когда упоминали имя И Цзун, преступники пугались и начинали дрожать от страха.

«Шицзи»

Примечание:

  • «Шицзи» (史記), или «Исторические записки», написанные выдающимся китайским историком Сыма Цянем.

Источник

http://www.epochtimes.ru/content/view/79195/86/