Дин Гу Да Фан

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Дин Гу Да Фан (顶谷大方), что в переводе с китайского – большой квадрат, относится к плоским зеленым чаям – люй ча (绿茶). Произрастает в горах Тянь Му Шань, на границе, разделяющей провинции Аньхой и Чжецзян, на высоте около 1300 метров, рядом с деревней Лао Чжу. Близкий родственник Лун Цзина. О Дин Гу Да Фане китайцы говорят – “прост и глубок одновременно”.

Происхождение

История Дин Гу Да Фана (или Большого квадрата) ведет свое начало с первой трети 16 века (за 200 лет до появления Лун Цзина). Легенда гласит, что высоко в горах над деревней Лао Чжу поселился таинственный монах, по слухам легендарный военачальник и мастер боевых искусств. Прозвали его Да Фан (Большой квадрат) за атлетическое телосложение. Но несмотря на грозный вид, он был очень добрым: помогал местным крестьянам, давал им для лечения разные снадобья и отвары, а так же угощал вкуснейшим чаем. Напиток получался поистине прекрасным и очень нравился местным жителям, поэтому они зачастили к монаху, немного отвлекая его от отшельнической жизни. Со временем молва о чае разошлась и потянулись люди из окрестных деревень. Тогда Да Фан решил научить крестьян деревни Лао Чжу своей уникальной методике прожаривания чая. С тех пор мастера из этой высокогорной деревни считаются лучшими в приготовлении Дин Гу Да Фана. Фаворитом считают чай приготовленный в деревне Лао Чжу, который по месту приготовления и называется Лао Чжу Дин Гу Да Фан.

Технология производства

Дингудафан-1.jpg

Технология изготовления чая Дин Гу Да Фан остается неизменной со времен династии Сун: собранные листья сразу же обжаривают, чтобы остановить ферментацию, и не скручивают. Таким образом форма сухого листа напоминает кинжал зеленого цвета с коричневым оттенком. Для производства высокосортного Дин Гу Да Фана берут одну почку, допускается почка и один лист. В низкосортных, поздно собираемых разновидностях: почка и два листа. Лучшим считается весенний сбор.

Дин Гу Да Фан отличается от Лун Цзина количеством операций при обжаривании и цветом листа. Цвет листа заметно темнее, темно-оливковый с желто-коричневыми прожилками, немного пестрый. Чем выше сорт Большого квадрата, тем цвет листа более однородный.

Дегустация

Дингудафан-2.jpg

  • Внешний вид: листья плоские в форме лезвий, зеленовато-коричневого цвета.
  • Цвет настоя: светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Аромат: насыщенный с нотками жареного каштана.
  • Вкус: чувствуется обжарка и небольшая терпкость, переходящая в сладость.
  • Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.

Эффект и полезный свойства

Хорош в любой сезон, но как и любой другой зеленый чай максимум пользы приносит в летнюю жару. Дин Гу Да Фан дарит замечательное настроение в любое время года.

Источник

http://teahaven.ru