Ба Сянь

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Относится к категории сильно-ферментированных улунов и произрастает на севере Фуцзяни в горах УИ Шань. Название с китайского переводится как восемь бессмертных. Среди утесных улунов, таких как Бай Цзы Гуань, Шуй Сян и Да Хун Пао, чай УИ Ба Сянь является самым мягким и ароматным, не смотря на достаточно высокую степень обжарки. Излюбленный чай даосских и буддийских подвижников. Активно используется в традиционной медицине и в религиозных ритуалах в качестве подношения божествам.

Происхождение

Уибасянь-2.jpg

В стародавние времена, один молодой монах по имени Чунь Сы гуляя среди уишаньских утесов, нашел чайный куст, сильно отличавшийся от тех из которых в храме готовили чай. Парень не долго думая сорвал несколько листьев, чтобы показать их наставнику Чань Сину. Доставив листья в храм, где монах вместе со своим наставником заварили их по всем традициям чайной церемонии. В процессе чаепития вкус неоднократно менялся, а состояния проплывали, словно облака по небу. Сам настоятель одобрил этот чай и велел выращивать его на территории храма. Наблюдая за свойствами чудесного напитка, монахи выявили восемь основных и дали ему название Ба Сянь, что переводится как восемь бессмертных. В китайской мифологии каждый из бессмертных обладал какой либо уникальной способностью, например Чжун Ли Цюань мог исцелять, а Чжан Го-лао покровительствовал супружескому счастью.

Производство

УИ Ба Сянь производят в ручную, без применения удобрений и пестицидов, чай растет в естественной среде и изготавливается с минимальным вмешательством человека. Считается, что такой чай лучше всего способен передать все богатство полезных элементов получаемых от неба и земли.

Стадии производства:

  1. Подвяливание с помощью воздушного потока,
  2. Холодная сушка
  3. Встряхивание на бамбуковых поддонах
  4. Вращение в барабанах
  5. Прожаривание в котлах
  6. Сминание
  7. Сушка над углями

Дегустация

Уибасянь-1.jpg

Сухой лист Уи Ба Сяня темный, практически черный и внешне очень похож на лист Те Ло Ханя, Шуй Сяня или Да Хун Пао. Но в процессе заваривания листья зеленеют с каждой заваркой.

  • Цвет: настой от светло-желтого до янтарного.
  • Аромат: душистый с нотками горного тумана.
  • Вкус: терпкий с легким оттенком цветочной сладости.
  • Послевкусие: обволакивающее с нотками горных трав.

Эффект и полезные свойства

Ба Сянь благодаря минимальному воздействию человеческого фактора в процессе производства содержит в себе большое количество микроэлементов. А так же витамины А, Е, В, а так же железо, кальций и марганец. Регулярное употребление укрепляет организм.

Источник

https://teahaven.ru