Бай Цзи Гуань

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Данный вид чая относится к категории утесных улунов сильной ферментации. В Китае не менее популярен чем Да Хун Пао и Шуй Сян. Произрастает в горах УИ в северной части провинции Фуцзянь. Название Бай Цзы Гуань переводится с китайского как белый петушиный гребень. Первые плантации были основаны в 1295 году на территории Тун Му Гуань. Сейчас эта территория является заповедник и одни из не многих мест, где производство чая происходит вручную.

Происхождение

Байцзигуань-1.jpg

По легенде, гуляя по горным тропам уишаньских гор, монах Лэ Лао Хань увидел как коршун нападает на курицу. Монах буквально вырвал из когтей страшной птицы бедное животное и отнес ее в храм. Спустя сутки курица скончалась, раны были смертельны, и даже местные целители не смогли ничем помочь. Лао Хань похоронил птицу в чайном саду. Спустя год на месте могилки вырос необычный чайный куст, верхние листочки с почкой очень сильно напоминали петушиный гребешок, и монах сразу понял, что спасенная им курочка тем самым отблагодарила его. Он сразу собрал и обработал листья, оставив их выдерживаться в храмовой кладовой. Через некоторое время Лао Хань сильно отравился, пробуя горные травы. Монах долгое время не мог поправиться, пока не вспомнил про оставленный им на хранение чай. На третий день после его употребления он окончательно выздоровел и назвал этот чай Белый Петушиный Гребень в честь курочки-белушки, которая даже после смерти спасла ему жизнь. С тех пор Бай Цзы Гуань является напитком здоровья в монастырях и активно культивируется и селекционируется по всей территории УИшаня.

Производство

Бай Цзы Гуань производят вручную, с минимальным вмешательством человеческого фактора. Сбор традиционно происходит раз в год весной, но иногда собирают белый петушиный гребень и осенью.

Стадии производства:

  1. Подвяливание с помощью теплого воздуха.
  2. Сушка.
  3. Встряхивание на больших бамбуковых поддонах.
  4. Вращение в специальных барабанах.
  5. Прожаривание в раскаленных котлах.
  6. Окончательная сушка над углями.

Дегустация

Байцзигуань-2.jpg

  • Цвет: настой золотистого цвета.
  • Аромат: яркий с нотками горных трав.
  • Вкус: с оттенком сухофруктов и меда.
  • Послевкусие: фруктовое с легкой сладость у корня языка.

Эффект и полезные свойства

Бый Цзы Гуань оказывает достаточно сильный оздоровительный эффект при регулярном употреблении. Не зря монахи так ценят и любят его. Содержание витаминов и микроэлементов в нем максимально для улунов сильной ферментации, поэтому этот чай является отличным профилактическим напитком.

Источник

https://teahaven.ru