Байхао Пуэр

Материал из Даосская Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

К разделу о чае

Общая информация

Белый Пуэр или как его еще называют по китайски “бай хао пуэр”, представляет из себя смесь почек и ближайших к ним листочков собранных исключительно с пуэрных деревьев произрастающих в провинции Юньнань.

Данный вид пуэра получил свое название за счет внешнего вида и цвета настоя. Почки пуэрного дерева покрыты белым ворсом, а цвет настоя достаточно светлый и прозрачный.

Бай Хао Пуэр встречается как в рассыпном так и прессованном виде лепешки. Форма прессовки варьируется от 100г до 3кг. и по внешнему виду делится на:

  • Бин Ча
  • То Ча
  • Фан Ча

Происхождение

Белый Пуэр появился на рынке в начале 2000 года, когда Шу пуэр стал знаменит на весь мир, а спрос стал превышать предложение. До этого белые почки пуэра или по китайски Ябао продавались только на развес и не были популярны. Чайные гурманы использовали их для купажирования с шен пуэром, добавляя белые типсы пуэра для создания уникально и глубокого вкуса. На волне популярности, китайские фермеры стали спрессовывать ябао в зарекомендовавшие себя на рынке формы лепешек и продавать под названием Бай Хао Пуэр.

Производство

Байхаопуэр-1.jpg

Сбор сырья для производства белого пуэра происходит вручную, так, как белые почки пуэра достаточно нежный продукт и требует бережного отношения.

Процесс производства проходит в 4 стадии:

Сырье сушится на солнце до потери 75-90% влаги; Затем почки и листочки прогревают при температуре 40 градусов. Это помогает сохранить все витамины; После прогрева сырью дают “отдохнуть” в специальном вентилируемом помещении; Готовый продукт запускают в продажу или спрессовывают на ручных или механических станках;

Дегустация

Байхаопуэр-2.jpg

  • Цвет настоя: желтовато-бежевый.
  • Аромат: древесный с нотками фруктов.
  • Вкус: глубокий, напоминает грушу.
  • Послевкусие: стойкое с ненавязчивым фруктово-цветочным оттенком.

Эффект и полезные свойства

Переоценить белый пуэр и его полезные свойства сложно. Благодаря ручному производству и легкой термической обработки он содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Считается, что при регулярном употреблении отлично укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Источник

https://teahaven.ru